报  告 人:代胡亮副教授(华中科技大学)

报告时间:2021年10月3日(周日)上午10:00-12:00

报告地点:交通楼727会议室

举办单位:国重实验室 机械学院 科技处

欢迎广大师生踊跃参加!

报告摘要:细长结构广泛应用于核电、海洋、航空航天等国家重大工程中,当受到流体力作用时可出现流致振动行为,它是一种流体弹性失稳现象,也是细长结构振动破坏和工作失效的主要原因之一。另一方面,这种流致振动行为有时也具有正面作用,比如在流体能量俘获和仿生驱动等方面有潜在的利用价值,为新型可再生能源技术和下一代仿生推进技术的开发和应用提供了光明前景。本报告主要探究了具有复杂几何构型、非光滑边界、非平面及后屈曲等条件下细长结构流致振动的建模方法与机理;同时设计出提高流致振动能量俘获性能的高效策略以及基于流致振动驱动的水下仿生机器。

专家简介:代胡亮,华中科技大学副教授,华中卓越学者,德国洪堡学者,入选中国科协青年人才托举工程计划(中国力学学会2017年)和爱思唯尔中国高被引学者(2020年)。以第一及通讯作者在Nano Energy、JSV、JFS、Nonlinear Dyna、APL、Appl Energy等期刊发表SCI论文40余篇,被引次数超过2500余次。目前兼任《动力学与控制学报》和《固体力学学报》青年编委、中国振动工程学会副秘书长、湖北省力学学会学术委员会秘书等。