来源:省科技厅网站

1月26日,2022年全省科技工作会议在石家庄以视频形式召开。会议深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,弘扬伟大建党精神,认真落实中央经济工作会议、全国科技工作会议、省第十次党代会和省“两会”精神,全面总结2021年全省科技工作,交流典型经验做法,研究部署2022年重点科技任务。省科技厅党组书记、厅长龙奋杰出席会议并作题为《以科技创新催生新发展动能 加快建设创新驱动、跨越赶超的现代化河北》的讲话,副厅长李丛民主持会议,一级巡视员郭玉明、副厅长张永强出席会议。

会议传达学习了中央和我省近期关于科技创新工作的部署要求、全国科技工作会议精神。唐山市科技局、保定国家高新区、燕山大学作了典型交流发言。

会议指出,2021年是中国共产党建党100周年,全省科技系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对河北工作的重要指示批示精神,坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”,按照省委“三六八九”工作思路,深入实施创新驱动发展战略,大力推进“三重四创五优化”活动,坚持主动学习、主动领会、主动谋划、主动作为、主动检视、主动改进,创新政策密集出台、创新主体增多做强、创新成果不断涌现、创新氛围日益浓厚,实现“十四五”良好开局。我省综合科技创新水平指数在全国列第18位、较上年提升2位,预计全社会研发投入强度达1.8%,新增高新技术企业超过1500家、科技领军企业10家、省级科技研发平台259家,技术合同成交总额突破1000亿元,保定、邯郸新入选国家创新型城市。我省分类施策积极推动县域科技创新典型经验做法,受到国务院办公厅通报表扬。

会议强调,要提高政治站位,把握全局大势,深入学习领会习近平总书记关于科技创新的重要论述,深刻把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局下的科技工作新形势新要求,深刻认识新发展阶段科技创新工作的新特征、新要求,全面精准聚焦省委、省政府对科技创新工作的部署要求,不断增强推进高水平科技自立自强的责任感和使命感。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,也是“十四五”科技创新规划实施的关键之年,做好今年科技工作意义重大、责任重大。全省科技工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、全国科技工作会议、省第十次党代会和省“两会”精神,弘扬伟大建党精神,落实省委、省政府决策部署,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持“四个面向”,落实“四抓”要求,以科技创新催生新发展动能为目标,以狠抓科技政策扎实落地为主线,深入实施项目带动战略,着力整合优化创新资源,建设科技人才队伍,强化战略科技力量,打好关键核心技术攻坚战,培育企业创新主体,推进科技成果孵化转化,营造良好创新生态,提升科技创新整体效能,加快建设创新驱动、跨越赶超的现代化河北。

会议要求,要紧紧围绕国家战略需求和我省经济社会发展需要,突破一批关键核心技术、转化一批重大科技成果,推动科技资源配置更加精准,产学研用融合创新更加高效,科技创新支撑产业转型更加有力,科技治理体系和治理能力进一步提升。要扎实做好八方面工作:一是坚定不移抓科技政策落实,制定和实施科技体制改革行动方案,扎实开展全社会研发投入提升行动,加大政策宣传推动力度。二是坚定不移抓科技项目组织实施,实施重点项目“揭榜挂帅”,持续加强基础研究,扎实开展关键核心技术攻坚行动,以科技助力乡村振兴发展,扎实开展科技助力县域特色产业提质行动。三是坚定不移抓重大科技平台建设,谋划组建省实验室,加快推进京津冀国家技术创新中心建设,积极整合基础学科领域科技教育资源,推动省级科技平台赋能重点产业发展。四是坚定不移抓企业创新主体,大力培育科技领军企业,建设科技企业大数据服务平台,实施孵化器建设提升工程。五是坚定不移抓高新区建设,要狠抓项目,强化要素保障,加强督导考评,大力推进优化整合。六是坚定不移抓科技成果转化产业化,扎实开展京津研发河北转化行动,启动应用场景驱动行动,推动科技金融深度融合。七是坚定不移抓科技人才引进培养,实施创新人才推进计划、系列外国人才智力引进计划,深化省院省校科技合作。八是坚定不移抓项目评估、成果评价,建立项目评估成果评价平台,从我省产业高质量发展需求和高校院所技术供给出发,在“评什么”“谁来评”“怎么评”“怎么用”四个方面明确思路和措施,视评估评价结果给予精准支持。全省科技系统要把握好科技工作的规律和特点,扎实做好常规性工作,细致做好实化性工作,主动做好创新性工作,攻坚克难、拼搏奋进,加快建设科技强省,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省科技厅各处室单位主要负责同志,驻石省属骨干高校、部分省属科研院所分管负责同志,部分中央驻石科研院所代表和省直部门有关处室负责同志在主会场参会。各市科技局领导班子成员和相关处(科)室主要负责同志,中央驻冀科研院所代表,省属骨干高校分管负责同志,省级及以上高新区、国家农业科技园区主要负责同志,国家重点实验室、技术创新中心主要负责同志,科技领军企业有关负责同志等在分会场参会。