各相关单位:

2021年度国家社科基金中华学术外译项目申报工作已启动(详见全国哲社办发布通知http://www.nopss.gov.cn/n1/2021/0918/c431031-32231283.html,下称通知),有关注意事项如下:

一、资助范围

中华学术外译项目主要资助我国现当代哲学社会科学优秀成果、近现代以来的名家经典以及国家社科基金项目优秀成果的翻译出版。

申报成果选题应来自推荐选题目录(附件3,见通知)。未列入推荐选题目录但确属优秀的成果申报,从严把握,须由申请人提供证明其学术价值、社会影响和对外译介价值的详细材料(包括两位正高级同行专家签名的推荐意见)。一般性通俗读物、文学作品等非学术性成果不予受理。

二、项目类别与资助额度

学术著作类外译项目分重点项目和一般项目,重点项目主要资助国家级优秀出版成果和名家名社名品。申报成果的中文原则上应不少于8万字,一般不超过20万字,篇幅超过30万字的应进行压缩和改写。资助标准为:

(1)学术著作类项目,一般项目为1000-1200元/千字,重点项目为1300-1500元/千字,单项成果资助额度一般不超过50万元

(2)外文学术期刊项目,资助额度为每年40-60万元,每三年为一个资助周期。

三、申请要求

学术著作外译项目:

具有国际合作出版经验的国内学术出版机构、具备对外学术交流经验的国内高校和科研机构人员均可联合申报。承担英文文版翻译的申请人,须具备副高级以上专业技术职务或博士学位;承担其他文版翻译的申请人,须具备中级以上专业技术职务或博士学位。

在研的国家社科基金项目、国家自然科学基金项目及其他国家级科研项目的负责人不能申请。(结项证书标注日期在2021年10月31日之前的可以申请)。

期刊类学术外译项目:

申请期刊类项目的,外文学术期刊须有CN号、连续出版3期以上,其主办主管单位应为教育部、中国社科院所属单位或全国性专业学会;期刊应已进入国际知名检索系统,或在我国重点学科领域具有代表性,或有发展潜力、具有学科特色。

四、申报程序

1. 项目实行网络填报信息。网络填报系统于11月1日至11月19日开放,在此期间项目申报双方可登陆国家社科基金科研创新服务管理平台(https://xm.npopss-cn.gov.cn),以实名信息提交注册申请,按要求填写申报信息。逾期系统自动关闭,不再受理申报。

2.在系统内按照要求填报信息后,导出申请书,一式6份(含1份原件),A4纸双面打印、左侧装订,其他申请材料见通知要求。附件下载请见通知。请于11月19日前将纸质材料报送至科技处517。

    联系人及电话:翟晓玲 35069。

   

科技处

2021-09-20