报告地点:腾讯会议 134 257 245

报告时间:202215日(星期三)上午830-1030

报  告 人:吕坚 法国国家技术科学院士,香港城市大学机械工程系讲座教授,先进结构材料研究中心主任

 

举办单位:科技处 材料科学与工程学院 低碳高效能量转换材料与器件研究所

欢迎广大师生踊跃参加!

报告摘要:发展高效先进节能机械系统是人类社会发展的重要标志,新材料与增材制造为发展高效的仿生及无人系统带来了新的契机。本报告将介绍超纳双相等新型结构纳米材料的新发展趋势及其在各种先进制能,节能系统应用中的集成。其中包括新型工程纳米材料制备的多稳态(变形金刚)在水下机器人,汽车,航空等领域的节能及收集能源领域的应用. 还将介绍水凝胶系列3D/4D打印复杂形状材料与结构的工作原理和制备,以及它们在能源领域广泛应用前景。新能源车是减少城市交通污染的一个重要途径,发展新型安全高效低价动力电池也是未来的重要方向。氢能汽车的发展主要挑战是通过发展新型低贵金属含量催化剂,提高催化剂效率与继续降低整体制氢价格,才能让氢能汽车大众化。

专家简介:吕坚,法国国家技术科学院士,香港城市大学机械工程系讲座教授,先进结构材料研究中心主任,原副校长(科技与研究)兼研究生院院长。香港材料研究会(HK-MRS)理事长, 中国力学学会第十一届理事会特邀理事及香港力学学会前理事长,世界新能源汽车大会科技委员会委员。研究涉及先进纳米材料制备与力学性能,3D/4D打印,结构与功能材料预应力工程。78年考入北京大学, 79年获国家奖学金赴法国贡比涅技术大学读本科, 86年获该校博士学位。在Nature(封面文章),Science, Nature Materials, Science Advances, Nature Communications, Materials Today, Advanced Materials等杂志上发表论文450余篇,引用31千余次,获51项欧美,中,欧专利获授权。中科院首批海外评审专家, 中科院沈阳金属所客座首席研究员,东北大学,北京科技大学等大学名誉教授, 上海交大,西安交大,西北工业大学,西南交通大学顾问教授,中科院知名学者团队成员。2011年被法国国家技术科学院(NATF)选为院士,是该院300余位院士中首位华裔院士。2006年与2017年分别获法国总统任命获国家荣誉骑士勋章及国家荣誉军团骑士勋章,2018年获中国工程院光华工程科技奖。