各相关单位:

为落实《交通强国建设纲要》、《国家标准化发展纲要》和《“十四五”铁路标准化发展规划》,发挥铁路行业标准的引领支撑作用,推动铁路高质量发展,根据相关管理办法和国家财政预算安排要求,国家铁路局拟组织编制2025~2027年铁路行业工程建设(含造价)标准项目计划,重点包括通用、勘测、设计、施工、验收、检测、造价等7类标准,现将申报有关事项通知如下:

一、申报原则

(一)坚持需求导向。围绕加快建设交通强国,立足服务国家战略和人民群众对美好生活的新期待,强化标准制修订、加强标准基础研究、深化标准国际交流合作。

(二)强化标准引领。围绕构建铁路技术标准体系,推动新兴领域技术创新,加快“四新技术”成果向标准转化,加大重点方向标准有效供给,以标准引领支撑铁路高质量发展。

(三)提升标准质量。强化标准在质量控制、安全保障、绿色发展等方面“保基本、兜底线”的作用,推进适应不同铁路特点的标准制修订,为保障铁路工程质量安全和提高铁路建设投资效益提供技术支撑。

二、申报重点

1.推动轨道交通“四网融合”发展,满足互联互通需求,开展城际铁路、市域(郊)铁路等相关配套标准研究与制修订。

2.服务川藏铁路建设,开展复杂环境条件下铁路工程关键技术标准和相关造价标准研究与制修订。

3.推动“公转铁”,降低全社会物流成本,开展铁路专用线建设运营成本管控及相关标准研究与制修订。

4.强化铁路建设运营安全质量管控,围绕铁路建设运营存在的问题,开展相关标准研究和制修订。

5.加强标准创新引领,开展北斗、智能建造、绿色铁路等重点领域关键技术标准研究与制修订。

6.规范市场秩序、合理确定铁路投资,开展铁路复杂桥隧工程、工期定额等方面造价标准研究。

7.服务共建“一带一路”,开展标准外文版翻译,推动铁路标准国际化。

8.加强标准管理工作,开展重要标准宣贯与执行情况、实施监督,收集发布铁路工程主要材料价格信息。

三、申报要求

1.申报项目类型:铁路工程建设(含造价)标准项目类型包括制定、修订、基础、管理和翻译。

2.申报单位应具有与所申报项目内容相关的铁路工程建设实践经验,并有成熟、充分的技术储备和人员团队支撑。

3.申报单位应根据现行标准应用情况、存在主要问题及实际需求,填写《项目申报表》(附件1),并填写《项目申报单位汇总表》(附件2)。

联系人:李保琦  35310

附件【附件 1:项目申报表.docx】已下载33次