(科技处 语言学院)为促进学术交流,提升广大师生的文化素养与人文精神,推动文化育人浸润校园。9月27日下午,语言文化学院文化育人系列活动学术讲座在科技楼301会议室圆满举行。本次学术讲座由河北省中山国文化研究会常务理事、平山县中山国王陵陈列馆副馆长柴婷婷以“昔日文化交汇地,曾是战国第八雄——中山国历史纵深与文化脉”为题进行讲解,语言文化学院党委书记秦雄炜主持,中文系主任胡丛欢、李申曦博士、中山国王陵陈列馆宣传部张笑、李晶参加学术交流,吸引了100余名爱好中山文化的学生前来聆听。

本次讲座以中山国的时间脉络和空间坐标为基础进行展开,分为历史变迁、疆域沿革、考古发现、现代意义四个版块。讲座伊始,柴婷婷副馆长首先介绍了中山国的历史背景。中山国位于今河北省中部太行山东麓一带,其前身是北方的鲜虞部落。中山国因城中有山而得名,其都城最初设在中人(今河北唐县境内),后迁都至顾(今河北定州市境内),最终定都于灵寿(今河北平山县)。中山国在战国时期以其顽强的生命力和强大的军事实力,成为除战国七雄之外的又一重要诸侯国。柴婷婷副馆长详细阐述了中山国的兴起与强盛,中山武公在公元前414年建立了真正意义上的中山国政权,并仿效华夏诸国的礼制,建立起中山国的政治军事制度。中山桓公复国后,中山国国力迅速增强,并在桓公、成公两代君王的不懈努力下,达到了鼎盛时期。公元前323年,中山国与赵、韩、魏、燕同时称王,成为战国列强之一。然而,中山国的辉煌并未持续太久,她指出赵国一直视中山国为心腹大患,不断寻求机会攻灭中山国。在赵武灵王实行胡服骑射后,赵国国力大增,终于等到了攻打中山国的机会。公元前306年,赵国出兵攻打中山国,经过多次激战,最终在公元前296年攻破了中山国的都城灵寿,中山国就此灭亡。讲座中,柴婷婷副馆长还分享了关于中山国考古发现的最新成果,这些考古发现为我们了解中山国的经济、文化和社会生活提供了宝贵的实物资料。在讲座的互动环节,学生们谈论自己,柴婷婷副馆长耐心解答,现场气氛热烈。不少学生表示:“通过这次讲座,我们对中山国有了更深入的了解,感受到了中山国在战国时期的重要地位和辉煌历史。”

本次讲座通过讲述中山国与同时期各国的交往互动,以及文化的古今传承,阐明战国中山国在中华民族文化交融中的重要作用,并探讨其在当代社会中的价值和启示,使广大师生不仅了解了中山国的历史和文化,还激发了大家对中华优秀传统文化的兴趣和热情。此次学术讲座的成功举办,既丰富了校园文化生活,同时促进了学术交流与合作。