(科技处 机械工程学院)6月27日-28日下午,西班牙巴塞罗那大学Camila Barreneche Guerisoli教授应邀通过线上平台,开展了主题为“面向热能存储与建筑节能的相变储能材料筛选方法”的学术讲座。本次讲座吸引了相关领域的教师、企业代表、研究生和本科生等在科技楼307以及线上参会,大家与Camila教授进行了线上线下的深入学术交流。
图片1.png

图片2.png

相变储能是一种通过材料在相变过程中吸收或释放大量潜热来实现能量存储和释放的技术。它的重要性体现在显著提高能源利用效率和系统稳定性,尤其在可再生能源和建筑节能领域具有广泛应用。Camila教授深入讲解了相变材料如何在相变过程中通过吸收或释放潜热或可逆化学反应产生热焓,从而将间歇性可再生能源用于清洁冷热供应、碳捕集、可持续燃料生产(如氢气、甲醇和氨)以及化学品的长周期和大规模储存。她特别强调了如何利用自建数据库对材料进行筛选,包括数据库中材料的设置与选择、运行过程中的搜索及筛选方法,从而简化了根据不同工况和参数选择储热材料的流程。这些方法不仅提高了材料筛选的效率,还为相变储能技术的实际应用提供了宝贵的参考。

在讲座的最后,参会的师生们踊跃提问,围绕材料选择的相关问题展开了热烈的讨论。Camila教授对每一个问题都进行了详细而透彻的解答,让在场的听众深感受益匪浅。她的报告不仅在热能存储领域提供了前沿的科学指引,还简化了材料选择的实际操作流程,推动了国际间的交流与合作,提升了学校在储能领域的学科建设和发展。整个讲座氛围热烈,参会师生收获颇丰,得到了广泛的认可和赞誉。