(科技处 材料科学与工程学院 河北省交通工程与环境协同发展新材料重点实验室)5月29日下午,北京工业大学化学与生命科学学院孙再成教授应邀来到材料科学与工程学院,以“高效电荷分离光催化剂的构建”为题做学术讲座。材料学院研究生、本科生以及相关教师到科技楼303参会并与孙再成教授进行学术交流,交流会由副院长杜永刚主持。
图片1.png

光催化技术可将太阳能转化为化学能,从而可进行环境治理,开发新能源,开发高效率光催化剂是发展光催化技术的关键。光催化剂的效率主要取决于三个方面,即宽光谱的吸,高效电荷分离和具有较低过电位的助催化剂。为了制备高效的光催化剂,孙再成教授从提升电荷分离效率的角度系统讲授了课题组如何构建高效电荷分离的光催化剂体系,包括小分子掺杂和金属单原子负载的光催化剂。

讲座最后,参会师生分别向孙再成教授提问了相关问题,孙再成教授一一进行详细解答。孙再成教授的报告,既有对前沿科学的展示,又有对光催化剂未来发展趋势作出的展望,现场学术氛围浓烈,参会师生受益匪浅。