(科技处 工程力学系)2024年6月16日上午9:00,由力学系举办的“力行大讲堂”在科技楼301会议室顺利举办!本次交流邀请到了北京大学/深圳大学高等研究院的董蜀湘教授做题为“压电微机电与多物理场耦合-解决卡脖子核心技术问题”的学术报告。报告会由工程力学系主任田瑞兰教授主持。
图片1.png

董蜀湘教授详细介绍了其团队在压电微机电、压电多物理场耦合领域里开展的原创性研究工作和重要发现,包括压电超材料与人工模态理论、压电微机电、磁电耦合理论与跨介质通信、压电微马达器件,特别是其研究工作在解决卡脖子核心技术问题上的应用前景。董蜀湘教授的报告,既有对前沿科学的展示,又有对压电微机电与多物理场耦合相关领域未来发展趋势作出的展望,现场学术氛围浓烈,参会师生受益匪浅。
图片2.png

报告后,董蜀湘教授在科技楼 307会议室还与青年教师和相关方向博士生进行座谈,对每位青年师生的研究方向都进行了点评和指导,师生们都深受启发。