为促进学术交流及合作,拓展广大师生学术视野,“铁大青年学者沙龙”基础学科研究论坛分别于10月11日和10月18日在基础教学楼1603会议室举行,中国科学院高能物理研究所吕才典研究员、数理系青年教师田茹博士分别做学术报告,80余名师生参会,论坛由数理系副主任唐翰昭主持。

吕才典研究员做了题为“探索物质最深层次结构和追寻最基本理论”的报告。报告指出电和磁通过麦克斯韦方程组统一起来,电磁波和光统一到光子,之后量子力学成为微观世界的基本理论,把相对论和量子力学统一起来的量子场论,才是更基本的理论。人们又把电动力学和弱作用统一起来,但是电弱对称性自发破缺的性质仍然有很多不确定性。所以,一个统一所有基本相互作用的理论十分令人期待。下一代的对撞机将以发现新的物理现象与新粒子为目标,会对物质结构的研究产生革命性影响,从而促进大统一理论的研究进展。最后,吕才典研究员指出,在21世纪粒子物理学中尚有很多问题没有解决,如质量的起源、宇宙间正反物质不对称、CP不守恒的根源、组成宇宙的暗物质和暗能量等,期待更多的年轻人加入这一激动人心的研究领域。

12.png

田茹博士做了题为“压电半导体层状结构中的弹性波传播”的报告。报告指出压电半导体是一种具有力-电-载流子多场耦合效应的功能材料。由于兼具压电性和半导体的特性,压电半导体材料可以用于制作传感器、晶体管、谐振器等元器件。这些应用的功能开发和性能优化需要我们对压电半导体材料的动态特性有深入的了解,尤其是压电半导体结构中弹性波的传播特性。层状结构是各类压电半导体器件的基本构形,且压电和半导体场的相互作用会对其中弹性波的传播特性产生显著的影响。本报告探讨了压电半导体若干典型层状结构中的波动问题,以期为压电半导体材料的器件应用提供一定的理论参考与思路借鉴。

13.png

此次论坛是“铁大青年学者沙龙”的第十四期,由学校科技处主办,数理系承办。此次论坛的成功举办,搭建了一个展示基础学科魅力、促进学术合作的交流平台,增进了青年教师学术思维碰撞,提升了我校师生对基础学科的研究热情。

2023年10月22日