报告时间:2024年10月11日下午3点

报告地点:科技楼1110会议室

报  告 人:马文勇教授,刘玉红教授

主办单位:科技处

承办单位:土木工程学院,信息科学与技术学院

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告一:人工智能在土木工程领域的应用初探

报告简介:通过建立基于人工智能方法的整体研究框架,尝试采用智能手段解决土木工程领域的技术需求和难题,以光伏电站建设、风吹雪灾害研究和新型风力发电机的研发三个案例,说明人工智能的应用效果以及存在的疑惑和问题,进一步修正了采用人工智能解决问题的整体框架,为采用人工智能方法开展相关研究提供了案例和建议。

报告人简介:马文勇,石家庄铁道大学土木工程学院教授,博士生导师,河北省优秀、杰出青年基金获得者。主要从事新能源基础设施相关研究,研究特长包括细长结构风致振动、光伏支架抗风设计及优化、新型风力发电机研发等,获得省部级科技进步奖4项,主持国家基金3项。发表SCI/EI检索期刊科研论文127篇,Top Journal 16篇,公开发明专利50余项,指导研究生获得河北省优秀硕士论文6人次,指导大学生双创获得省级以上奖励20余项。

报告二:AI智能云安全监测与预警系统平台

报告简介:经过30多年快速发展,我国基础设施建设取得了举世瞩目的成就。基础设施从“建设为主”转向“建养并重”,新型数字化养护技术,成为关注的热点。智能监测与安全检测成为基础设施安全保障的重大战略之一。基于云计算技术与云服务理念,结合了现代传感技术、计算机与通讯技术、信号分析与处理技术、人工智能技术,实现了支持在线自动监测,对监测数据进行自动AI智能分析,智能预警。

报告人简介:刘玉红,石家庄铁道大学信息科学与技术学院教授、铁道学会信息化委员会委员。长期从事教学、科研和社会服务工作,先后完成各类科研项目20多项,发表论文10多篇,授权发明专利4项,实用新型专利2项,软著权4项,获省科技科技进步奖励2项,获省级教学成果奖1项,主编国家规划、国家重点规划出版物等各类教材2部。主研完成原铁道部“芜湖长江大桥长期健康监测与状态评估”等多项铁路信息化重点项目。

2024年10月9日