报告时间:2024年8月8日(周四)下午14:00-16:30

报告地点:科技楼313会议室

报 告 人:秋山充良 教授

主办单位:科技处

承办单位:土木工程学院、国际教育学院

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告简介:

地震及地震所引发的海啸、山体滑坡或断层位移等,均会对基础设施造成严重破坏。此外,材料的长期劣化也会对基础设施结构损伤产生重要影响。因此,研究多灾害对基础设施可靠性、风险和韧性的耦合影响具有重要意义。尽管在地震频发的国家,地震依旧是基础设施系统所面临的主要威胁。然而,全生命周期可靠性和风险防控必须将可能导致结构破坏的所有危害都考虑在内,其中也包括气候变化带来的影响。报告讨论了在多种灾害下,如何保证桥梁乃至基础设施网络的可靠性、风险降低和韧性增强等问题,相关理念和方法也在单一桥梁和基础设施网络层面进行了深入阐述。

报告人简介:

秋山充良,1971年生,教授,日本早稻田大学社会与环境工学课主任,博士毕业于日本东北大学。兼任日本土木学会、日本地震工学会、ASCE、日本混凝土工学协会、IABMAS、IALCCE会员。长期从事混凝土的安全性、可靠性、风险和长期结构性能,以及混凝土结构的设计方法、混凝土结构物抗震性能和抗震措施的研究工作,在多灾害耦合下桥梁全生命周期可靠度及设计、管养优化等方面具有丰富研究成果和实践经验。在日本和国际期刊上发表学术论文100余篇,著有《极端事件下民用基础设施系统的风险和复原力》、《单独和复合灾害作用下桥梁的生命周期可靠性》、《近来日本大地震带给人们的经验和教训:多重灾害下结构的可靠性评估》等专著。获日本科学技术领域文部科学大臣颁发的年轻科学家奖、平成18年年度土木学会论文奖、平成21年度土木学会吉田奖、国际桥梁维护与安全协会颁发的青年学者奖等。受邀担任SCI期刊Structure and Infrastructure Engineering执行编辑,ASCE Journal of Bridge Engineering 副编辑, Structural Safety编委、International Journal of Earthquake and Impact Engineering编委。

2024年8月7日