报告时间:2024年6月12日(周三)下午16:00

报告地点:春晖楼9楼914室

报 告 人:胡波、陈璐琪

主办单位:科技处

承办单位:工程力学系

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告题目一:斜拉索风致振动与智能控制

报告简介:

斜拉索风致振动是桥梁抗风设计的重要问题,研究者设计出各种气动抑振措施来减小振动。斜拉索风致振动与旋涡脱落模式密切相关,可根据涡脱模式提出相应的抑振措施。现有抑振措施各有优缺点,但抑振效果受限,即抑振措施的普适性与精细程度不高。因此,具备小型化、普适性和精细化发展方向的气动抑振措施正成为研究热点。对斜拉索这类圆截面钝体的振动与控制研究,也可应用于桥梁主梁、高耸结构、风力机、海洋立管等多种工程场景。

报告人简介:

胡波,工程力学系讲师,工学博士,主要研究方向:振动控制与利用。

报告题目二:电复合结构非线性振动主动控制研究

报告简介:

柔性结构的振动控制问题是非线性动力学与控制领域的挑战性课题,在这项技术中,作动器的材料特性,结构系统动力学建模及其模型降阶,作动器的位置优化,振动控制理论等方面存在一系列问题尚未很好解决。本报告在当前背景下,介绍了压电纤维复合材料的动态力电滞回特性、非线性压电智能复合结构和非线性模糊控制的理论和实验研究。

报告人简介:

陈璐琪,工程力学系讲师,工学博士,主要研究方向:振动控制、非线性动力学。

2024年6月5日