报告时间:2024年5月10日(周五)上午9:30-12:00

报告地点:土木工程学院316会议室

报  告  人:周南山 教授

主办单位:科技处

承办单位:土木工程学院

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告简介:

该报告从汉朝西域修筑长城采用加筋土堤所给予的启示谈起,详细评述加筋土结构在安全、耐久、减碳、生态、景观等方面的优势,并结合近年来台湾系列加筋土结构创新应用案例,如极窄复合式植生墙、加筋桥台、河川护岸、滞洪池防护墙、泥石流潜坝、泥石流导流堤、落石防护堤等,对该结构的创新工法特色及应用前景进行深入介绍。

报告人简介:

周南山,台湾大学土木系教授,山西省交科院特聘专家,祖籍湖南,是少见兼具理论研究与实务经验的学者专家,富有近五十年土木工程实务经验。曾任台湾地区中华地工材料协会理事长,目前兼任西南交通大学、西北大学客座教授,山西省交通科学研究院特聘专家。周教授的研究专长包括:加筋挡土结构、山区公路工程、边坡治理、土工合成材料、低碳工程、海绵城市、可持续/绿色土木工程的研发、规划、设计与施工等。曾获台湾地区土木水利工程学会设计类金质奖章、台湾地区大地工程学会工程技术奖。发表中英文论文约百篇、散文集二本(工程师的理性与感性之旅、兄弟行),授权发明专利6件。

2024年5月6日