报  告  人:田茹 博士

主办单位:科技处

承办单位:数理系

报告摘要:

压电半导体是一种具有力-电-载流子多场耦合效应的功能材料。由于兼具压电性和半导体的特性,压电半导体材料可以用于制作传感器、晶体管、谐振器等元器件。这些应用的功能开发和性能优化需要我们对压电半导体材料的动态特性有深入的了解,尤其是压电半导体结构中弹性波的传播特性。层状结构是各类压电半导体器件的基本构形,且压电和半导体场的相互作用会对其中弹性波的传播特性产生显著的影响。因此,本报告将探讨压电半导体若干典型层状结构中的波动问题,以期为压电半导体材料的器件应用提供一定的理论参考与思路借鉴。

报告人简介:

田茹,工学博士,硕士生导师,毕业于北京交通大学。主要研究方向:应用数学与计算力学、波动力学、多场耦合力学等。主持国家自然科学基金青年基金1项,国家自然科学基金联合项目子课题1项,河北省教育厅基金青年基金1项,河北省人社厅引进留学人员资助项目1项,校优青项目1项;以第一作者身份在Int. J. Mech. Sci.、Appl. Math. Mech. -Engl. Ed.和 Eur. J. Mech. A/solid 等国际国内知名期刊上发表6篇论文,曾被 J. Appl. Phys.期刊编辑选为 Editor’s pick。

2023年10月9日