汇  报  人:安克达.巴伯拉.伊杜拉杰 院长 、尤里·米哈伊洛维奇·福列托夫 副教授

汇报时间:2023年5月17日

汇报地点:腾讯会议,会议ID: 463216908

组织单位:语言学院、机械学院、科技处

汇报一:轮子与生态

专家介绍:安克达.巴伯拉.伊杜拉杰,毕业于莫斯科理工大学,工学博士,现任莫斯科理工大学电器运输工程学院院长。负责学校在教育领域和工业领域合作伙伴方案制定开发和管理。2014至今任莫斯科理工学院电器运输工程学院院长。开发和实施新的教育方案。与工业界合作进行研究项目和实习,解决学生就业。他还管理着所有的莫斯科理工大学的工程和赛车队,从电动摩托车到赛车原型的创造。2021年至今,在中国燕山大学主持莫斯科理工大学国际实习,并制定英语特殊教育计划。多次举办线上讲座和研讨会。

内容概要:目前,在几个国家,AD技术正在公共道路上进行测试。汽车可以自主驾驶,但必须有人坐在驾驶座上。此外,还允许使用各种高级驾驶辅助系统(ADAS),如自适应巡航控制、车道保持系统或防撞系统。因此,汽车行业正以相当快的速度朝着自动化方向发展。然而,AD技术的广泛采用面临着某些社会挑战。如果没有公众的批准,AD技术是不可能全面实施的。在几个开创AD的国家,公众对这项技术的争论已经达到了一个非常高的水平,这表明存在一些社会问题。专家将从责任问题、可靠性问题、危及生命时的决策问题、劳动力市场问题四个方面进行阐述。

汇报二:自动驾驶汽车引入的社会和道德问题

专家介绍:尤里·米哈伊洛维奇·福列托夫,工程博士,莫斯科理工大学电气运输先工程学院副教授,科技研究中心专家。在自动驾驶系统和高级驾驶员辅助系统的研发方面拥有超过7年的经验。他在莫斯科国立技术大学(俄罗斯)获得了汽车工程学士和硕士学位,在达姆施塔特技术大学(德国)获得了控制方法和机器人学博士学位。现在Yury Furletov领导着莫斯科理工大学电力运输高级工程学院的自动驾驶研究小组。他还担任俄罗斯国家技术倡议“AUTONET”的专家,在该倡议中,他从事“未来移动”领域的专家和分析活动,并致力于自动驾驶汽车的社会与法律问题研究。

2023年5月16日