报  告  人:刘志亮(副教授)

报告时间:2023年4月13日 周四上午10:00-11:30

报告地点:交通楼727

主办单位:机械学院

专家简介:刘志亮博士现为电子科技大学副教授、博士生导师、阿尔伯塔大学与电子科技大学联合培养博士、国际工程资产管理学会会士(ISEAM Fellow)、四川省学术与技术带头人后备人选,主要研究方向为复杂装备智能运维,主持了国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家重点实验开放课题和企业委托课题等二十余项,主研了国家重点研发计划重点专项、国家自然科学基金重点项目等十余项,发表了学术论文百余篇(引用次数:1700+),其中四十余篇被SCI数据库检索收录,出版了学术专著一部,申请或授权了国家发明专利和国家计算机软件著作权二十余项,实施专利技术转让一项,部分成果已经实现了重要工程应用。目前,担任了Journal of Dynamics, Monitoring and Diagnostics》、《西南交通大学学报》和《失效分析与预防》首届青年编委;担任了中国振动工程学会故障诊断专业青年专家委员会委员、中国振动工程学会转子动力学分会和故障诊断专业委员会理事、IEEE会员、中国电子学会会员;担任了国家自然科学基金评审专家、全国研究生教育评估监测专家、成都市工业和信息化专家库智能制造工程方向专家、以及多家企业专家顾问;担任了《IEEE Transactions on Industrial Electronics》、《IEEE Transactions on Industrial Informatics》、《Mechanical Systems and Signal Processing》、《IEEE Transactions on Reliability》和《机械工程学报》等国内外主流期刊同行评审人。担任了PHM-2023-Hangzhou程序委员会主席、PHM 2022-Yantai程序委员会主席、PHM 2021-Nanjing宣传主席、SDPC 2020-Beijing程序主席、APARM 2020-Vancouver技术程序委员会委员、CLQRC 2019-Beijing会务主席、PHM 2019-Qingdao宣传主席、PHM 2018-Chongqing程序主席、IEEE ICPHM 2018-Seattle程序委员会委员、以及分会场主席。此外,入职以来多次获评校级研究生优秀指导教师、本科生创新能力培养奖、教学成果奖、年度考核优秀个人等荣誉称号。

讲座内容简介:漏磁检测是工业现场的重要检测手段,在铁轨、油气管道、压力容器、航母阻拦索、提升机等基础设施、军事装备和工程机械的无损检测任务中应用广泛。随着工业现场对运维效率的提升,高速漏磁检测成为了当前技术发展的前沿。本报告将针对高速漏磁检测中存在的信号时变性和非平稳性等复杂特点,介绍了一种目标特征引导的漏磁信号处理新方法,这是在传统的噪声特征导向的漏磁信号处理思想上的一个转变,为解决高速漏磁检测中引起的噪声特征变化提供了一个新的思路。

2023年4月13日