主  讲  人: 李永森  二级教授

报告时间:5月25日下午2:30-4:00

报告地点:腾讯会议(会议号:668174416)

举办学院:经法学院

主讲人简介:李永森,二级教授,中国社会科学院大学经济学院教授,金融研究所所长,金融学学科带头人,中国人民大学中国资本市场研究院研究员,研究领域为资本市场理论与实践、国际金融。资本市场理论与实践领域知名学者,长期从事资本市场、国际金融教学科研工作。主持和参与多项国家级重大科研课题的研究工作,包括国家社科基金重点项目《推进我国资本市场的改革、规范和发展研究》《我国经济发展方式转型中的金融保障体系研究》、国家自然科学基金项目《期货交易违法犯罪行为及其规制研究——相关的期货立法建议》,作为核心成员自1999年起连续24年参与《中国资本市场研究报告》的研究和撰写。在《管理世界》、《国际金融研究》、《中国金融》等刊物上发表百余篇论文,16篇分别被中国人民大学复印报刊资料《金融与保险》、《证券与投资》等转载。其在不同阶段对中国改革开放的诸多主张,被后来的实践所证实。

讲座内容简介:从中国金融开放的逻辑,美国主导国际金融的现实,中国金融开放的主线三个方面探讨中国金融开放的逻辑,通过讨论开放的历史逻辑和内涵逻辑,揭示美国主导国际货币,主导国际支付体系,主导国际金融组织,主导国际资本市场的现实,导出中国金融开放的主线。