报  告  人:凌亮  西南交通大学特聘研究员

报告时间:2022年5月25日(周三)15:30-16:30

报告地点:腾讯会议 234-396-676

主办单位:国重实验室  科技处

报告人简介:凌亮,工学博士,特聘研究员,国家万人计划青年拔尖人才。长期从事列车与运行环境相互作用及服役安全控制领域的应用基础研究工作;在国内外权威学术期刊与会议上发表学术论文100余篇,主持国家自然科学基金面上和青年项目、国家高层次人才特殊支持计划项目、四川省应用基础项目等十余项科研课题。获国家科技进步二等奖、全国铁路青年科技创新奖、四川省高等教育教学成果一等奖、《Acta Mechanica Sinica》年度最佳论文奖、詹天佑铁道科学技术专项奖,中国铁道学会年度学术活动优秀论文二等奖,西南交通大学教学成果特等奖;荣获四川省海外高层次留学人才称号;IJRT期刊编委,国际轨道交通会议ICRT2021秘书。

报告内容:我国高铁路网规模大、运营速度高、运营环境极为复杂,高速列车经常长距离跨越不同地貌单元、不同地质条件、不同气候区域。在如此复杂多变的运营条件下,高速列车轮轨异常磨损、车辆横向晃动与异常抖动等问题逐渐凸显,如何保持长期服役过程中高速列车的高舒适性和高安全性,已成为我国高速及更高速轨道交通发展中面临的关键问题。本报告介绍高速列车服役过程中典型横向晃动与垂向抖动等异常振动现象的基本特征、发生机理及可能的控制对策。