(科技处 建艺学院)为进一步扩展师生学术视野,激发科研热情,2024年4月27日建艺学院与可视化研究所特邀国家文物局办公室常金国副主任为师生做了《守护祖国文化遗产,传承民族历史根脉》的主题报告。报告在第九实验楼130报告厅顺利举行,由建筑与艺术学院副院长王晓芬教授主持,近100余名师生共同聆听。

11.png

22.png

常金国副主任长期在河北省文物局和国家文物局从事文物保护管理与研究工作,主持、参与多部文物法制和安全制度标准的制订与出台;发表《中国古代安全观对文物安全管理的现代启示》等理论文章多篇,2019年6月,所在的国家文物局督察司安全监管处(时任处长),被中组部、中宣部评为第九届人民满意公务员集体。

33.png

常主任的报告从工作实际案例出发,系统、全面、深刻、专业、精彩、生动,抽丝剥茧,层层递进,引人深思,发人深省,报告内容主要包括三个方面:第一,常主任通过大量文化遗产案例阐释了何为文物、何为物质文化遗产、何为非物质文化遗产,文物分类、我国文物资源概况、中国的世界文化遗产等,并明确指出文物的七大价值,包含基本价值、精神文化价值、社会价值、思想价值、城乡建设价值、经济价值及外交价值。第二,常主任对文物安全面临的风险进行逐个举例分析,如国家和社会不安定状况;抢劫、盗窃、走私、故意损毁监守自盗等文物犯罪活动;火灾事故、雷电等等。第三,常主任强调文物传承至关重要,文物保护任重道远,文运与国运紧紧相牵,文脉与国脉紧紧相连。优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中国特色社会主义根植的文化沃土。

保护文化遗产,与我们每一个息息相关,需要我们高校师生和相关部门紧密合作,为我国优秀传统文化保护传承与开发利用做出我们自己独有的贡献。常主任的报告深入浅出,化抽象于具象,化生涩于科普,生动形象、幽默风趣,层层递进、引人入胜,学生和老师们听得津津有味、兴趣盎然、意犹未尽,3个多小时的长篇报告,不断响起热烈的掌声。

最后常主任做出总结,文物资源具有极其重要而独特的历史、艺术、科学、经济和社会价值,考古探究中华文明本源,古建筑承载中华优秀文化,长城是民族精神的象征,石窟寺见证文明交流互鉴,革命文物记载中国革命伟大历程,博物馆集中展示中华历史文化......文物从历史中走来,融入你我生活,见证伟大时代,必将走向中华民族更加辉煌的未来!

44.png

55.png

报告结束,王晓芬院长进行了总结,常主任与师生进行了交流互动,常主任逐一认真回答了老师和学生们提出的谜题和疑问,大家纷纷表示这次讲座非常精彩、非常专业,尤其对我校人文社科、艺术类学生触动很深,为大家今后的学习和研究开拓了思路、厘清了方向。更激励了大家去学习文物知识,研究文物价值,深刻理解、阐释中国优秀传统文化,并利用现代科技手段弘扬传播,为建立民族自信,文化自信、文化强国储备磅礴力量。