报告时间:2024年10月31日下午16:00

报 告 人:李娜 《铁道车辆》副主编

主办单位:科技处

承办单位:信息学院

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告简介:

从编辑审稿的角度介绍科技论文写作,结合编辑多年经验,针对论文撰写中摘要、关键词、文章结构、编辑标准及规范常见的问题及注意事项进行介绍。

期刊简介:

《铁道车辆》是中国中车集团有限公司主管、中车青岛四方车辆研究所有限公司主办的专注于轨道交通领域的综合性学术期刊。自 1963 年创刊以来,期刊以其卓越的学术水平和专业深度,屡获殊荣,包括全国优秀科技期刊奖、铁路优秀期刊奖、山东省优秀科技期刊奖等,同时多次入选北大中文核心期刊、中国科技核心期刊、中国核心学术期刊以及中国期刊方阵双效期刊,确立了其在轨道交通领域的重要地位,并赢得了行业专家和作者的广泛关注和高度认可。

2023 年,《铁道车辆》创刊 60 周年之际,荣获沈志云院士亲笔题词勉励。与此同时,《铁道车辆》第一届理事会正式成立,理事会秉持“加强交流合作,促进共赢发展 ” 的宗旨, 汇聚了石家庄铁道大学、北京交通大学、西南交通大学、中车四方股份公司、中车长春股份公司等 80 多家行业领军单位。期刊将继续发挥平台优势和纽带作用,促进行业交流合作与发展。

《铁道车辆》长期致力于征集和报道轨道交通领域的前沿研究成果。专题征稿方向包括但不限于:轨道交通车辆动力学分析及故障诊断、轨道交通信息化技术、智能制造、智能运维、高速磁浮技术以及自动驾驶等。《铁道车辆》期待与广大专家学者和行业实践者共同探索轨道交通科技的未来,推动行业的创新与发展。

2024年10月24日