报告时间:2024年10月27日(周日)上午10:00-12:00

报告地点:土木工程学院316会议室

报 告 人:邓露 教授

主办单位:科技处

承办单位:土木学院

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

报告简介:

建筑业是国民经济的支柱产业,但目前建筑业生产方式落后,质量、安全、劳动力短缺问题日益突出。推动建筑工业化与智能建造协同发展是建筑行业转型升级的必经之路。智能建造机器人有望协助或替代人工执行建筑行业内“危繁脏重”的作业任务,提升建筑产品质量和工作效率,降低作业风险和劳动力成本。机器视觉技术是建造机器人实现智能化的关键。本报告将重点介绍本团队近年来在基于机器视觉的智能建造机器人技术方面的研究进展,包括钢筋绑扎机器人、焊接机器人、部品构件质量检测机器人等。

报告人简介:

邓露,湖南大学土木工程学院教授、首批国家级优秀青年人才。国际权威期刊ASCE《Journal of Bridge Engineering》副主编、《Smart Construction》期刊副主编,工程结构损伤诊断湖南省重点实验室主任。主要从事智能建造、桥梁安全监控等方面的研究。主持国家重点研发计划项目课题、国家自然科学基金项目(4项)、湖南省杰出青年基金、湖南省重点研发计划等多个科研项目。出版中、英文专著各一部,发表学术论文200余篇,其中SCI论文130余篇,授权国家发明专利40余项。曾获湖南省科技进步一等奖2项(排名第1、第2)、中国公路建设行业协会特等奖(排名第2)、中国公路学会科学技术一等奖(排名第1)、教育部技术发明一等奖、建造自动化与机器人国际研讨会最佳论文奖等多项奖励和荣誉。入选“全球前2%顶尖科学家”终身影响力榜单。

2024年10月22日