报告时间:2021年12月22日(周三)上午10:00-11:00

报  告 人:丁虎(上海大学研究员)

报告地点:交通楼727会议室

线上腾讯会议(会议ID:444418135)

举办单位:国重实验室科技处

欢迎广大师生踊跃参加!

报告摘要: 高速输液管道是民生、国防工程系统中的基础核心构件。在工程系统的运行过程中,管道总是伴随着有害的、非预期的、甚至会导致灾难性后果的共振,而高速流动会显著影响管道的动力学特征、恶化振动环境。管道的超临界高速失稳振动是本质非线性的,系统的解不能通过线性派生系统逼近。关注于揭示超临界高速输流管道的非线性振动规律,解释工程中高速输流管道更容易振动破坏的动力学机理,并将发现的振动规律应用于拓宽振动能采集的频带范围、排除工程中高速管道的振动破坏故障。

专家简介:丁虎:上海大学的研究员、博导。于上海大学获一般力学与力学基础博士学位并得到全国优秀博士论文提名。曾任加拿大多伦多大学机械工程系的访问教授、美国杜克大学机械与材料科学系的访问学者。主持完成国家自然科学基金优秀青年项目、主持国家自然科学基金杰出青年项目及上海市创新重大项目的研究。截止2021年,发表JCR(Q1)期刊论文80余篇。参与完成国家自然科学二等奖(2017年、R5)、教育部自然科学奖二等奖(2014年、R2)、上海市自然科学二等奖(2017年、R2)、河北省自然科学二等奖(2020年、R2),并获得2019年中国力学学会徐芝纶优秀力学教师奖、2021年上海大学首届卓越导学团(主导师)。从事非线性动力学与控制研究,主要研究兴趣包括:揭示高速运动对弹性结构的非线性振动特征影响,以及通过非线性动力学设计实现弹性结构的振动。