主  讲 人:王朋(山东大学 教授 博士生导师)

报告时间:10月15日(周五)下午14:00

报告地点:春晖楼910会议室

举办单位:材料学院、科技处

欢迎广大师生踊跃参加!

报告摘要:近年来,钙钛矿太阳能电池受到了人民的广泛关注,短短5的时间其太阳能转化效率就从3.8%提升到22.1%。甲基氨基碘化铅中铅具有很大的毒性,环境不友好,从而大大制约了含铅钙钛矿的应用,为此,我们开展了系列研究。制备出铋/锑基卤化物钙钛矿Cs3Bi2I9(CBI)和Cs3Sb2I9(CSI)粉体,针对其载流子非辐射复合过高的问题,我们创新性地合成了固溶体钙钛矿材料Cs3Bi2-xSbxI9(CBSI)。相比于纯相的CBI、CSI,Cs3Bi2-xSbxI9具有更小的带隙,意味着更高的光吸收和更大的太阳光利用率。此外,Cs3Bi2-xSbxI9改善了纯相材料中因缺陷能级大量存在而导致的载流子非辐射复合过高的问题,极大改善了光生电子和空穴的利用效率。在此基础上,进一步负载Pt作为产氢助催化剂,得到的Cs3Bi2-xSbxI9/Pt在AM1.5G光照下的产氢效率达到92.6 μmol h-1,达到了铅基钙钛矿的水平,并且在50个小时的产氢循环测试中没有发现性能衰减,具有较高的稳定性。

专家简介:王朋, 教授, 博士生导师, 山东大学齐鲁青年学者,国家海外高层次人才计划入选者。2010年毕业于山东大学晶体材料国家重点实验室,并获博士学位。2013年获得全国优秀博士学位论文。先后在日本东京大学(JSPS)和美国阿贡国家实验室从事博士后研究工作。主要从事基于贵金属表面等离子体共振效应和能带理论、人工光合成、光催化分解水等方面的研究工作。在J. Am. Chem. Soc., Nano Lett, ACS Nano, Angew Chem Int Ed, Adv. Mater, ACS Catal., J. Mater. Chem. A, Appl Catal B: Environ 等国际知名期刊上发表论文100余篇,第一作者15篇,通讯作者25篇,其中影响因子10以上20篇,ESI高引用论文7篇,总引用次数超过7500次。