主  讲 人:房绍坤  吉林大学法学院教授、教育部长江学者特聘教授

报告时间:2021年9月17日(星期五)下午3:30

报告地点:基础教学楼1803

主讲内容:物权制度发展的历史沿革、存在问题、完善对策以及未来发展方向。

主办单位:文法学院、科技处

主讲人简介:房绍坤,吉林大学法学院教授(长江学者特聘教授)。历任烟台大学法学院院长、副校长、校长,2018年5月起在吉林大学法学院任职。获国家第二批“万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、全国首届高等学校“国家级教学名师”、新世纪“百千万人才工程”国家级人选、全国优秀老师等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。兼任教育部高等学校法学类专业教学指导委员会副主任委员、中国法学会法学教育研究会副会长、民法学研究会常务理事。长期从事民法学研究,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》等期刊上发表学术论文200余篇,出版各类学术著作近30部,多篇论文被《新华文摘》等转载;代表性著作有《公益征收法研究》(入选2010年国家哲学社会科学成果文库)、《用益物权基本问题研究》《继承法研究》等;代表性论文有《民事法律的正当溯及既往问题》《标表型人格权的构造与人格权商品化批判》《导致物权变动之法院判决类型》《国有土地上房屋征收的法律问题与对策》《用益物权三论》《从财产权保障视角论我国的宪法财产权条款》等。承担省部级以上课题10余项,其中,国家社科基金重点项目(“三权分置”政策背景下农村土地承包经营权益实现研究)1项,一般项目2项(不动产征收法律制度研究、用益物权基本问题研究)。获省部级科研成果奖16项,其中,高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖1项、三等奖2项,省级社会科学优秀成果奖重大成果奖1项、一等奖2项。