报   告 人:陆诗建教授

报告时间:2021年7月28日(周三)16:30-18:00

报告地点:土木工程学院320会议室

主办单位:土木工程学院、河北省金属矿山安全高效开采技术创新中心、科技处 

专家简介:陆诗建,博士,中国矿业大学低碳能源研究院教授。国家注册一级建造师,注册咨询师,PMP,主要从事CO2捕集、利用与封存、烟气脱硫脱硝、酸气封存技术研究与成果转化工作。申报专利90项,获专利授权43项,发表论文110篇,主编编著1部,参编专著3部,出版译著2部,先后获得湖北省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖等省部级奖励8项。

参加科技支撑计划课题2项,主持“十三五”国家重点研发计划子课题1项,主持中石化科技攻关课题8项,负责了全国最大燃烧后CO2捕集工程“胜利电厂200万吨/年CO2捕集与利用工程”工艺包设计,主持了全国最大燃煤电厂CO2捕集与咸水层注入项目“国家能源集团国华锦界电厂15万吨/年CO2捕集与地质封存工程”等十余项CCUS工程的科研设计工作。

报告内容:介绍全球碳捕获、利用与封存技术(CCUS)途径及技术现状,阐述了CCUS的技术原理和技术优势,结合典型工程示范讲述CCUS技术面临的机遇与挑战。

欢迎广大师生光临!