报  告 人:王建祥教授、博导、长江学者(北京大学)

报告时间:2021年5月21日(周五)15:30-17:00

报告地点:第一教学楼国际会议中心

举办单位:工程力学系        科技处

河北省智能材料结构力学重点实验室

河北省智能材料力学协同创新中心

欢迎广大师生踊跃参加,敬请相互转告!

专家简介:王建祥,1983年获得南京航空航天大学学士学位,1986年获得华南理工大学硕士学位,1995年获得悉尼大学博士学位,1996年和1997年分别在帝国理工学院和阿尔堡大学从事博士后研究。1998年加入北京大学。现任北京大学工学院力学与工程科学系教授。王建祥主要从事复合材料力学、表面应力理论、广义输运性能、非局部理论等研究。曾获得全国优秀博士论文指导教师(2007)、北京市优秀教师(2009)等荣誉,2008年被聘为教育部长江学者特聘教授。王建祥曾担任中国力学学会秘书长(2007-2010),第23届世界力学家大会(ICTAM2012, 北京)秘书长。现任国际理论与应用力学联盟(IUTAM)大会委员会委员、Acta Mechanica Sinica副主编、中国力学学会名词审定工作委员会主任、固体力学专业委员会副主任。

内容简介:本报告的第一部分将展示关于非均质体系跨尺度力学、动态力学、多场耦合力学的一些研究进展,着重指出,与组分介质的控制方程不同,描述非均质体系宏观动态行为的控制方程自然地呈现出时空非局部性的特征,对非均匀场的描述更加全面和精确。本报告的第二部分将展示报告人和合作者近期关于复合材料热力耦合、动态压电性能、多孔材料挠曲电效应的研究结果。