报  告  人:曹辛华

报告时间:2021年4月25日下午2点至4点

报告地点:基教1803

举办单位:文法学院  科技处

专家简介:曹辛华,1969年生,河南巩义人。中华诗词学会副会长。现为上海大学特聘教授、二级教授、博士生导师、博士后合作导师、上海大学“伟长学者”,上海大学中华诗词创作研究院院长、现当代旧体文学研究所所长,兼任世界汉学中国文学分会常务副会长、世界汉学研究会晚清民国文学副会长、中国文章学会副会长兼秘书长、中国韵文学会常务理事、中国词学研究会常务理事、中国近代文学会常务理事、宋代文学研究会理事。江苏省333人才工程领军人才,《民国旧体文学研究》主编。主要研究方向:诗词学、唐宋文学、现当代旧体文学。

主讲内容介绍:唐宋诗词生成的原理有多方面,如声诗唱法、倚声填词等。这些原理在当代应当被充分利用。新格律词的创制就是其中之一。这既是对传统文化的重新利用,又是对新诗以及当代流行歌曲等文学与文化的融会整合。汲取优秀传统文化的智慧、精神与深层原理,才是传承的要义所在。