讲座时间:2021年3月31日本周三14:00-17:00

讲座方式:腾讯会议

会议ID: 252402863

讲座语言:英语

报告一:21世纪的跨文化交流:回到未来?

时间:14:00-15:00

报告人:Oksana Morgunova,俄罗斯人民友谊大学教授,爱丁堡大学博士,并在格拉斯哥大学获得荣誉学位。

讲座提要:在过去的15年中,我一直在研究和教授迁移、安全和通信领域。 跨文化交流的主题是他们所有人的核心问题。 在我的演讲中,我将证明跨文化意识是商业,政治和个人成功互动的关键。

报告人简介:Oksana Morgunova,俄罗斯人民友谊大学教授,爱丁堡大学博士,并在格拉斯哥大学获得荣誉学位。国际移民和性别研究所(布鲁塞尔)的项目协调员。自2002年以来一直从事关于后苏联移民和互联网的跨学科研究。Oksana Morgunova还担任过Russian Presence in Britain项目,MIGNET EU项目和E-Diasporas项目的研究员。出版关于俄罗斯移民及其在英国的文化遗产等书籍。在开始学术生涯之前曾担任国际记者,并作为移民和俄语互联网专家继续为英国和俄罗斯媒体做出贡献。

报告二:汉语在高等教育中的应用

时间:15:00-16:00

报告人:Dondokova Maksara Yurievna语言学博士,莫斯科国立国际关系研究所中文系副教授。

讲座提要:地区和首都汉语教学相比的滞后和延迟情况,俄罗斯汉语教学的现代趋势以及向俄罗斯学生教授汉语时出现的一些问题,这些问题都将要在讲座上进行讨论。

报告人简介:Dondokova Maksara Yurievna,语言学博士,莫斯科国立国际关系研究所中文系副教授在高等教育机构从事科研和教学工作11年。2007年以优异成绩毕业于布里亚特州立大学,主修东方研究,中文口译。2013年12月12日由布里亚特州立大学学位论文理事会授予语言学科学博士学位,并于2014年8月11日由高等认证委员会批准。论文题目为《N.Nimbuev诗歌在东方语境中的传统和原始时间符号》。现讲授《实用汉语课程:初级,高级》,《社会和文本翻译》等课程。Dondokova认为现在学习汉语越来越受欢迎,这一事实影响了整个俄罗斯的教育系统,尤其是高等教育系统。

报告三:人工智能和新兴技术

时间:16:00-17:00

报告人:Nikita Utkin,毕业于圣彼得堡国立大学(俄罗斯圣彼得堡)经济学系,在加州大学伯克利分校(美国伯克利)的哈斯商学院完成了MBA,并在麻省理工学院深造。国家标准化“网络物理系统”技术委员会主席。

讲座提要:人工智能是最新的科学之一,以非常快的发展速度不断前进。人工智能的一般好处是它复制了人类的决定和行动,没有人类的缺点,如疲劳,受伤,情绪和有限的注意力时间。人工智能(AI)的普遍接受的定义是机器对智能的示范。在计算机科学中,人工智能研究被定义为"智能代理"的研究:任何感知其环境并采取最大限度地提高其成功实现目标的机会的行动的设备。 更常见的是,它是当我们使用机器来模仿认知人类功能(如学习和解决问题)时使用的术语。在演讲中,Utkin将介绍当今的人工智能和新兴技术及其在我们社会中的作用。

报告人简介:Nikita Utkin,毕业于圣彼得堡国立大学(俄罗斯圣彼得堡)经济学系,在加州大学伯克利分校(美国伯克利)的哈斯商学院完成了MBA,并在麻省理工学院深造。国家标准化“网络物理系统”技术委员会主席。自2011年一直在RVC工作,目前担任项目负责人。在专业技术业务领域拥有丰富的经验,市场和技术咨询投资分析师。在过去的五年中,作为俄罗斯联邦的专家参与了国际电工委员会(IEC)和国际标准化组织(ISO)关于最有前途技术领域工作组的研究活动。积极参与俄罗斯联邦数字经济计划和国家技术倡议(NTI),目前参与物联网、大数据、智能城市、智能制造、智能能源和人工智能等有前途的技术领域统一国际标准的制定。在他的领导下,已经批准了40多个数字技术领域的标准,50多个正处于积极研发阶段。

欢迎广大师生参加!

                            石家庄铁道大学外语系

                               2021年3月29日