时间:121214:30-17:30

腾讯会议ID711 902 578     会议密码:23565

报告基于区块链的安全协议设计

时间14:30-15:30

报告人禹勇陕西师范大学,教授,博士生导师陕西省百人计划特聘教授,中国密码学会理事

摘要区块链技术被认为是21世纪最具革命性的技术之一,受到学术界和工业界的广泛关注。区块链作为一种技术创新,为许多行业带来了新的范例。区块链由于其众多优点而具有许多潜在的应用,本报告首先介绍区块链的基础知识及工作原理,然后介绍区块链在多种场景下的应用,包括去中心化的电子投票、去中心化外包存储、可监管密码货币等,并展示我们开发的基于区块链的电子投票系统。

报告人简介,陕西师范大学,教授,博士生导师,陕西省百人计划特聘教授,中国密码学会理事,中国密码学会青年工作委员会委员,中国密码学会协议专业委员会委员,中国密码学教育与科普委员会委员,中国中文信息学会大数据安全与隐私保护专委会委员,全国高校人工智能与大数据创新联盟区块链专业委员会专家委员,Computer Standards & InterfacesSoft Computing和网络与信息安全学报编委。2008年获西安电子科技大学密码学博士学位。主要研究方向为公钥密码、区块链与数字金融、云计算安全。在IEEE TIFS, IEEE TDSC, IEEE TPDSIEEE TSCIEEE TII, IEEE JSAC等国内外期刊发表论文100余篇,2篇论文入选ESI热点论文,7篇论文入选ESI高被引论文。网络空间安全重点研发计划子课题负责人,主持国家自然科学基金重点项目课题、国家自然科学基金面上项目、陕西省重点研发计划等科研项目20项,获中国密码学会密码创新奖、陕西省科技进步奖、全国密码技术竞赛优秀指导教师奖等奖励。

报告面向中小企业的区块链驱动下供应链金融解决方案

时间15:30-16:30

报告人:李健,北京工业大学区块链研究中心主任,教授,博士生导师教育部新世纪优秀人才,北京市长城学者,雄安新区智能城市创新联合会智能城市咨询专家。

摘要随着加密货币和数字资产的发展,区块链近年来备受关注。作为加密货币的底层技术,区块链具有许多优点,如去中心化、集体维护、防篡改、可追溯和匿名性。目前,工业界广泛认可了区块链在金融领域的潜力,区块链技术将会给金融领域带来颠覆性的影响。虽然有学者提出了区块链与供应链金融(SCF)的结合模式,但对于结合的细节很少提及。首先分析了区块链技术和供应链金融之间的契合之处。其次,提出了区块链驱动的供应链金融平台(BcSCFP)的概念框架。随后,重新设计了三种传统的供应链金融模式在该平台上的运作流程及相应的智能合约。最后,结合供应链金融实践进行了案例分析。本文对银行和贷款企业的经营管理具有现实意义。

报告人简介李健,北京工业大学区块链研究中心主任,北京工业大学经济管理学院教授博士生导师教育部新世纪优秀人才,青年北京学者,北京市长城学者,雄安新区智能城市创新联合会智能城市咨询专家。研究方向:区块链应用、金融科技、物流与供应链管理、应急管理主流期刊发表论文70余篇,由Springer 出版英文专著 2 ,科学出版社出版中文专著1。主持国家自然科学基金项目4项、教育部人文社科项目1项。兼任中国工业与应用数学会区块链专业委员会委员、全国高校人工智能与大数据创新联盟区块链专委会专家委员、中国指挥与控制学会安全防护与应急管理专业委员会总干事、中国系统工程学会监事会监事。获第七届高等学校科学研究优秀成果奖著作奖三等奖1项、四川省科学技术进步奖二等奖1项、2010 年全国优秀博士论文提名奖

报告医疗区块链安全和隐私保护

时间 16:30-17:30

报告人:章睿,中国科学院信息工程研究所信息安全国家重点实验室副研究员,美国佐治亚理工学院访问学者

摘要医疗区块链为医疗信息存储、执行医疗服务交易和医疗数据共享提供了新的方式。尽管医疗区块链在学术和工业界都引起了广泛的关注,但是当区块链作为医疗信息跨机构共享的平台时,其安全和隐私问题仍然是争论和研究的重点。本报告从医疗区块链的安全和隐私需求出发,重点探讨基于区块链的医疗数据共享所需要的安全和隐私属性,并针对不同应用场景,提出三种参考模型和潜在的安全技术。

报告人简介:章睿,博士,中国科学院信息工程研究所、信息安全国家重点实验室副研究员。中国科学院软件研究所信息安全国家重点实验室博士后。2009.10-2010.102018.9-2019.9美国佐治亚理工学院访问学者。长期从事数据安全与隐私保护方面的研究工作,近几年主要从事区块链数据安全和隐私保护的研究工作。在国内外重要学术会议和期刊上发表论文40余篇,包括ACM Surveys ComputingTOITTSCSCIENCE CHINAInformation SciencesICWSMILCOMCLOUD等,Google Scholar 引用数达200余次。主持和参与多个国家和省部级项目,包括:国家重点研发计划、国家自然基金项目、中科院战略性先导专项等。

 欢迎师生参加!

中国计算机学会石家庄分部

河北省电子学会区块链专委会

石家庄铁道大学信息科学与技术学院

20201210