会议地点:石家庄铁道大学春晖楼四楼会议室

会议时间:2020年10月17日8:30-18:00

以石家庄铁道大学70周年华诞为契机,由石家庄铁道大学土木工程学院和大型结构健康诊断与控制研究所联合发起并举办“岩土力学与工程青年学者交流会”,

为从事交通工程领域特殊和环境岩土力学与工程实践相关研究的青年学者提供一个自由的学术交流平台。

报告内容:

肖军华:铁路道砟形态特征的统计分析与几何重构

蔡国庆:孔隙结构对非饱和土水-力耦合特性的影响及模型描述

李国玉:中俄原油管道冻土问题及防控技术新进展

任娟娟:客货共线无砟轨道结构动态性能演变机理研究

申艳军:冻岩力学与工程防护关键科学问题

芮大虎:冻融耦合化学淋洗修复重金属污染黏性土的研究

张玉芝:冻结作用下粗颗粒填料水汽迁移特征

寇晓康:土壤冻融变化遥感监测研究

欢迎各位老师及同学参加!

主办单位:

石家庄铁道大学土木工程学院

道路与铁道工程安全保障教育部重点实验室

河北省大型结构健康诊断与控制重点实验室

石家庄铁道大学大型结构健康诊断与控制研究所

参会专家介绍

1. 肖军华,工学博士,教授,博士生导师,同济大学交通运输工程学院副院长,兼任世界交通运输大会(WTC)轨道交通学部联合主席、中国工程建设标准化协会铁道分会常务理事等。从事轨道交通基础结构变形理论与控制技术、基础结构健康检测与养护管理决策等研究。成果获2018年国家技术发明二等奖(排名第3)、2016年上海市科技进步一等奖(排名第2)、2015年教育部科技进步一等奖(排名第2)、2017年上海市教学成果一等奖(排名第3)。个人荣获“茅以升铁道科学技术奖”。

2. 蔡国庆,工学博士,教授,博士生导师,北京交通大学土木建筑工程学院副院长。国家优青,北京市科技新星,北京青年五四奖章等获得者。主要研究方向为非饱和土力学及其在交通岩土工程中的应用,主持国家自然科学基金5项、国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项子课题1项、北京市自然科学基金2项、其余省部级以上科研项目20余项。现任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事、青年工作委员会副主任委员、非饱和土与特殊土专委会常务委员、本构关系及强度理论专委会委员、交通岩土工程专委会委员,中国地震工程学会基础设施防震减灾专委会青年委员会副主任委员。

3. 李国玉,工学博士,研究员,博士生导师,中国科学院西北生态环境资源研究院冻土工程国家重点实验室副主任兼学术秘书。国际土力学会员,中国岩石力学与工程学会地面岩石工程专业委员会委员,甘肃省岩石力学与工程学会理事,甘肃省力学学会理事会常务理事,中国冰冻圈科学学会理事。主要研究方向为冻土工程与环境及冻融灾害,主持国家级科研项目4项、中科院战略性先导科技专项(A)子课题等10余项。获国家科技进步一等奖(创新团队奖)1项、甘肃省科技进步奖1项。近5年发表论文近70篇,其中SCI收录40余篇。获国家发明专利5项,申报国际专利2项。提交1份咨询报告被中央办公厅采用。

4. 任娟娟,工学博士,教授,博士生导师。国家优青,国家科技奖励专家库专家,四川省海外高层次留学人才,四川省学术和技术带头人后备人选。主持国家级自然科学基金3项、省部级科研项目4项。现任国际标准组织(ISO/TC269/SC1/AG03)学科委员,中国高速铁路健康管理技术论坛学术委员会青年委员,美国交通运输研究协会(TRB)铁路轨道学科常务委员会委员,北京市自然基金评审专家、国家科学技术奖励办评审专家、国家铁路局专家库专家。

5. 申艳军,工学博士,教授,博士生导师。陕西省“特支计划”青年拔尖人才、陕西省青年科技新星、陕西省高校青年杰出人才。中国岩石力学与工程学会青年工作委员会委员、中国岩石力学与工程学会物理数学模拟专委会委员、中国冰冻圈学会寒区工程专委会委员、陕西省岩土力学与工程学会副秘书长兼青委会主任委员等。现为国家自然科学基金项目评审专家、教育部学位与研究生教育评估专家、国家科技部专家库评审专家等。主要研究方向为寒区岩体力学与灾害防控。主持国家自然科学基金3项、中国博士后特别资助、面上资助项目各1项、陕西省自然科学基金3项、国家重点实验室开放课题4项。获陕西省科技进步奖1项、陕西省高等学校科学技术奖3项、中国煤炭工业协会科学技术奖1项等。

6. 芮大虎,工学博士,教授,河南理工大学地下工程系主任。先后于中国地质大学(武汉)、韩国国立庆北大学、日本国立北见工业大学获工学学士、硕士、博士学位;曾在日本北海道环境土木会社工作,在日本摄南大学作访问学者。主要从事冻土工程与环境及地下工程方面的教学、科研工作。先后主持国家自然科学基金面上项目2项、省部级科研项目8项、获得省部级及以上奖励3项,发表学术论文80余篇。

7. 张玉芝,工学博士,主要从事冻土力学及路基稳定性分析方面的教学及科研工作,先后主持国家自然科学基金2项,河北省自然科学基金面上项目、中国博士后面上资助项目等项目6项,获河北省科技进步一等奖1项。

8. 寇晓康,理学博士,硕士生导师。2017年1月任教于石家庄铁道大学土木工程学院。承担工程测量、遥感原理与应用等专业课程授课工作。主要研究方向为微波遥感。目前主持国家自然科学基金1项、国家铁路局工程建设标准项目1项、河北省教育厅青年基金1项,其他企事业单位委托项目1项,曾参加国家973计划、国家自然科学基金重点项目等多项。发表SCI、EI等论文近20篇,担任RSE、TGRS等遥感顶级期刊审稿人。