各相关单位

现转发中国铁道学会《关于开展第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》学秘函〔2022〕2号(附件1),在铁道行业开展第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人推荐工作。我校可向中国铁道学会推荐中国青年女科学家奖候选人1名、候选团队1个,2021年未来女科学家计划候选人1名。有关事项通知如下:

一、第十八届中国青年女科学家奖

(一)奖项设置

中国青年女科学家奖奖项设置个人奖和团队奖。

 (二)评选条件

1.中国青年女科学家奖个人奖

(1)思想政治坚定,热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线、方针、政策,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,学风正派,积极践行科学家精神。

(2)在基础科学、生命科学、计算机与信息等领域取得重大科技创新成果,具有发展潜力的青年科技领军人才,特别注重提名创新团队中的领军人才。

(3)年龄不超过45周岁(1976年1月1日及以后出生)的中国籍女性科技工作者。

 2.中国青年女科学家奖团队奖

(1)团队负责人须符合中国青年女科学家奖的评选条件,团队结构稳定、合理,主要成员须有女性科技工作者。

(2)团队承担国家基础科学、生命科学、计算机与信息等领域重大科研任务,取得创新性和系统性的重大科技成果。

(3)团队有明确的研发目标和发展规划,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

二、2021年度未来女科学家计划

(一)评选范围和条件

1.热爱祖国、遵纪守法、诚实守信、勤奋学习、刻苦钻研,具有良好的学风和道德品质。

2.从事基础科学、生命科学或计算机与信息等领域研究工作,表现出较强的科研能力和发展潜力。研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列。

3.年龄不超过35周岁(1986年1月1日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后(候选人学籍关系或工作关系应在国内,在读博士生应为全日制)。

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月。

三、材料报送要求

请有意申报者务必于2022年2月16日下午17:00前,将相关 “提名表”(见附件3,原件5份(请勿另附封面),复印件5份)、附件材料(见附件2具体要求,2份)及推荐报告(加盖推荐单位公章)报送春晖楼科技处517室,同时将申报材料电子版发送至所附邮箱。

其他未尽事宜,请咨询科技处。

联系人:赵雅坤    联系电话:36049

联系邮箱:该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

附件1:《关于开展第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知》

附件2:《中国科学技术协会 中华全国妇女联合会 中国联合国教科文组织全国委员会关于开展第十八届中国青年女科学家奖和2021年度未来女科学家计划候选人提名工作的通知》

附件3:相关“提名表”

                                            

 

科技处

2022年1月15日