各相关单位:

2022年度国家社会科学基金艺术学重大项目面向全国公开招标(https://yskx.mct.gov.cn/index/more/toDetail?no=50),现将有关事项公告如下:

一、招标要求 

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实《中共中央关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,发挥国家社会科学基金示范引导作用,加快构建中国特色艺术学体系,推动文化艺术和旅游研究为党和国家工作大局服务,为繁荣发展哲学社会科学服务。

二、招标数量和资助额度 

2022年度共发布20个重大项目招标选题(https://yskx.mct.gov.cn/index/more/toDetail?no=49&t=undefined),每个招标选题原则上只确立1项中标课题。资助额度根据研究的实际需要确定,一般为每项60-80万元。

三、投标资格要求 

1. 首席专家具有正高级专业技术职称或厅局级(含)以上领导职务,能够承担实质性研究工作并担负科研组织指导职责;每个投标课题组的首席专家只能为一人。首席专家只能投标一个项目,且不能作为子课题负责人或课题组成员参与本次投标的其他课题。子课题负责人须具有副高级(含)以上职称,在本次招标中只能参与一个投标课题。课题组成员最多参与两个投标课题。在研的国家社科基金重大项目、重大研究专项项目和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的课题负责人,不得作为子课题负责人参与本次投标。

2. 在研的国家社会科学基金重大项目、重大研究专项项目,马克思主义理论研究和建设工程重大项目及其他国家级重大科研项目,教育部哲学社会科学重大攻关项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目的课题负责人,不能作为首席专家参加本次投标。申请2022年度其他国家级科研重大项目及2022年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家不能投标国家社科基金艺术学重大项目。

四、申报程序和时间安排 

2022年度国家社会科学基金艺术学重大项目实行网上申报,请登录全国艺术科学规划项目申报管理系统,按照有关说明注册帐号并提交申请材料,申请人请于2022年3月8日前完成网上填报,逾期系统关闭。

联系人及电话:翟晓玲 35069。

科技处

2022-1-13