各相关单位:

2022年度国家社会科学基金艺术学项目开始申报(申报公告https://yskx.mct.gov.cn/index/more/toDetail?no=48&t=undefined),现将申报工作有关事项通知如下:

一、申报选题

《课题指南》条目分为方向性条目和具体条目两类。方向性条目只规定研究范围和方向,申请人要据此自行设计具体题目;依据具体条目申报的课题,应选择不同的研究角度、方法和侧重点,也可对条目的文字表述做出适当修改。为进一步突出重点,《课题指南》确定了若干优先研究方向(以“*”标注)。只要符合《课题指南》的指导思想和基本要求,各学科均鼓励申请人根据研究兴趣和学术积累申报自选课题(包括重点课题)。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明,避免引起歧义或争议。

二、申报条件

申请人须具备下列条件:具有副高级(含)以上专业技术职称(职务),或者具有博士学位。不具有副高级(含)以上专业技术职称(职务)或者博士学位的,可以申请青年项目,不再需要专家书面推荐。青年项目申请人的年龄不得超过35周岁(1987年3月15日后出生)。全日制在读研究生不能申请。在站博士后人员均可申请,其中在职博士后可以从所在工作单位或博士后工作站申请,全脱产博士后从所在博士后工作站申请。具体限项规定参见申报公告。

三、项目类别及成果要求

本年度国家社会科学基金艺术学项目设置重点项目、一般项目、青年项目。重点项目35万元,一般项目、青年项目20万元。项目完成时限:基础理论研究一般为3—5年,应用对策研究一般为2—3年。

四、申报方式

1、2021年度国家社会科学基金艺术学项目继续实行限额申报。请各相关单位积极组织本单位老师申报,并着力提高申报质量,减少同类选题重复申报,特别是加大对青年项目支持力度

2、2021年度国家社会科学基金艺术学项目继续实行网上申报。请申请人登录全国艺术科学规划项目申报管理系统,按照有关说明注册帐号并提交申报材料,已有账号无需注册。 “活页”论证字数不超过4000字,不得出现申请人、课题组成员姓名及所在单位名称等有关信息。项目申请人请于2021年3月8日在系统中提交申请,同时提交一式七份纸质版活页,由单位统一报送。

联系人及电话:翟晓玲 35069。

科技处

2022-1-13