各相关单位:

根据《石家庄铁道大学优秀创新团队科学引导基金项目支持计划管理办法(试行)》(铁大科〔2021〕131号)(见附件1)的文件要求,我校2021年度“创新团队”项目开始申报,现将有关事项通知如下:

一、引导方向

鼓励申请团队依托学校已有省级以上科研平台开展研究工作,围绕川藏铁路、“双碳”行动、新基建、一带一路以及河北省战略性新兴产业关键问题开展相关基础研究和应用研究。

、申报条件

1.团队科研育人成效显著;研究方向符合学校学科建设与发展规划,且与国家和河北省经济社会发展紧密结合;具有稳定的合作基础和研究基础;申报科研业绩成果能体现团队成员之间的紧密合作,团队骨干成员(前五名,含带头人)最多跨2个团队且每年度仅能参加1个团队,成果不能重复使用;团队成员须为我校在编职工。

2.团队带头人应具有高尚的职业道德和献身科学事业的精神,具备成长为科技创新领军人才的素质和潜力,具备承担国家重点项目的能力。

3.团队带头人应具有博士学位和教授职称,年龄在45周岁及以下。团队骨干成员不少于5人,平均年龄不超过40周岁,博士比例不低于80%。年龄计算截止日期为2021年1月1日。

4.自然科学类创新团队科研业绩须满足下列条件中的任意2条。

(1)在科研活动中取得重大理论创新成果、前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会事业发展中做出重大贡献,获得国家三大科技奖励,并作为主要成员:特等奖(有奖励证书)、一等奖前7名、二等奖前5名。

(2)在科研活动中取得重要理论创新成果、前沿技术进步、解决重点工程技术难题、在经济社会事业发展中做出重要贡献,具备学术带头人专业能力,作为主持人获得省部级科技一等奖。

(3)针对自然科学、工程技术领域关键问题开展研究,主持项目获有关部门支持,达到学校科研管理规定中A2级项目水平或有3项达到A3级项目水平。

(4)学术代表作(含学术论文、学术著作、知识产权、技术标准等类成果以及大会特邀报告等,限10项),要求成果水平不低于A3级学术论文。

(5)近五年各类课题及技术转移转化新增到校经费累计600万元以上(不含第3条认定的项目经费)。

5.社会科学类创新团队科研业绩须满足下列条件任意2条。

(1)在科研活动中取得重要理论创新成果、在经济社会事业发展中做出重要贡献,获得省部级社会科学优秀成果奖励,并作为主要成员:一等奖前2名、二等奖第1名。

(2)针对人文社科领域关键问题开展研究,主持项目获有关部门支持,达到学校科研管理规定中A2级项目水平或有3项达到A3级项目水平。

(3)学术代表作(含学术论文、学术著作、知识产权、技术标准等类成果以及大会特邀报告等,限10项),要求成果水平不低于A3级学术论文。

(4)近五年各类课题及技术转移转化新增到校经费累计120万元以上(不含第2条认定的项目经费)。

6.团队科研育人示范效果显著或科研业绩特别突出,但不完全符合上述条件者,可由3名相关学科教授提名申报。

7.团队成员师德师风、学术道德等方面存在问题者不得申报。

8.项目级别按《石家庄铁道大学科研项目级别认定办法》(见附件4)确定,论文级别按《石家庄铁道大学学术期刊分级办法》(见附件5)确定。

9.科研业绩截止时间为2021年3月31日,并已在学校科研创新服务平台中通过学校审核。

10.已承担由学校经费支持的科研项目且未验收的负责人不能作为申请团队带头人。团队骨干成员以外人员成果不计入团队业绩成果。

、资助数量与经费

1.本项目资助年限为5年,执行期为2021-2025年。

2.2021年度拟支持5项优秀创新团队科学引导基金项目。

3.资助经费:自然科学类每团队30万元,社会科学类每团队15万元;经费结合实际需要分年度拨款,其中20%的经费需待项目验收通过后拨付。

四、验收条件

项目验收按照《石家庄铁道大学优秀创新团队科学引导基金项目支持计划管理办法(试行)》(铁大科〔2021〕131号)要求执行。

五、申报程序和时间

1.申请团队填写《石家庄铁道大学优秀创新团队科学引导基金项目申请书》(见附件2)和《信息汇总表》(见附件3)。科研业绩不符合入选条件的申请团队需提交3名相关学科教授的提名推荐书。

2.将申请书双面打印一式三份(不需提供纸质佐证材料),经申请团队依托的科研平台(参见附件6)负责人(或委托人)审核签字、团队带头人所在单位主管领导审核签字并加盖单位公章后,于9月6日上午12:00前统一报科技处517室。

申请书和团队信息汇总表的电子版压缩包以“2021年度校创新团队申报-团队带头人姓名”命名发送至科技处邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

3.申请团队对申请书中填报的各类信息的真实性负责,并须承诺申请书中提到的科研业绩相关资料在学校科研创新服务平台中均能检索到,并保证其真实、完整、有效;团队成员所在单位需在学校科研创新服务平台中对申报人员的材料进行审核。

其他未尽事宜,请咨询科技处。

联系人:赵雅坤    联系电话:36049

附件:

1.《石家庄铁道大学优秀创新团队科学引导基金项目支持计划管理办法(试行)》

2.《石家庄铁道大学优秀创新团队科学引导基金项目申请书》

3.《2021年度优秀创新团队科学引导基金项目申请信息汇总表》

4.《石家庄铁道大学科研项目级别认定办法(试行)》

5.《石家庄铁道大学学术期刊分级办法(试行)》

6.《石家庄铁道大学科研平台汇总表》


 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

              科技处   

                                                                                                                                                                                                      2021年8月27日