各单位:

为系统总结我国桥梁工程建设领域创新成果,更好地服务川藏铁路建设,《中国铁路》杂志拟定于2021年8月出版“铁路桥梁工程建造技术”专刊,现面向各单位征集论文,有关要求如下。

一)征文涉及范围

征文涉及内容范围但不限于:

1、大跨度桥梁设计建造技术。大跨度梁桥、拱桥、斜拉桥、悬索桥的设计与施工技术,先进施工装备的研发与应用。

2、桥梁智能建造、智能运维技术。基于BIM+GIS的建设管理技术,BIM技术在建设管理、设计、施工、运维中的应用技术,智能化施工装备研发与应用,智能化检测与监测设备研发与应用,信息化系统开发与应用等。

3、标准化与装配化建造技术。标准跨度预应力混凝土简支梁建造技术,梁体、桥墩、基础以及附属设施的装配化建造技术等。

4、桥梁新材料、新结构研究与应用。在混凝土、钢材、有机材料、复合材料、钢绞线以及纤维材料等方面的创新成果的应用技术,钢混组合结构、桥梁防撞结构,梁轨一体化伸缩装置等新型结构与构造的研究与应用。

5、前瞻性基础理论研究。复杂环境的桥梁抗风与抗震技术,长寿命结构,混凝土结构与钢结构耐久性机理与控制,基于桥面线形的行车适应性研究等。

二)论文要求

1、论文应具有较高的学术价值,实用推广价值,理论联系实际,重视实践探索和理论创新,重点突出工程技术特色和典型经验。

2、论文篇幅6000字左右,内容充实,论点明确,数据可靠,文理通顺,语言精练,公式工程术语标准规范,插图符合工程制图相关规定。

3、论文摘要300字左右,包括研究目的、方法和结论,具有独立性和自明性,关键词3~8个,数学公式统一编号,图(嵌入式,图片1MB以上),表清晰。

4、论文附作者简介,如有基金项目编号请注明。

稿件不得他投,确定未被录用后再自行决定,论文不得侵犯他人著作权,不得涉密,文责自负,编辑部对来稿保留修改权,有特殊要求者请事先声明。

三)论文稿件投递

论文全文截稿时间为2021年5月15日,论文题目需注明“桥梁建设专刊”字样,投稿网址:www.crj.com.cn,联系人:《中国铁路》编辑部李老师13911192940  010-51893118,(路021-93118)

科技处

2021年3月31日