交通工程结构力学行为与系统安全实验室是依托石家庄铁道大学建设的省部共建国家重点实验室。根据科技部、财政部有关文件的精神,为充分发挥国家重点实验室的开放共享和社会服务功能,促进高层次、高水平的合作研究,支持新思想、新方法、新技术及交叉学科的发展,本实验室按计划设立自主课题和开放课题。现将2021年度自主课题和开放课题申报相关事宜通知如下:

课题指南

1. 载运工具与交通工程结构相互作用力学机理

主要包括:机车-轨道相互作用、汽车-道路相互作用、车辆-桥梁相互作用、车辆-隧道相互作用的宏微观机理,公铁车辆复合作用下的基础设施动态行为等

2. 交通工程结构创新设计与智能建造

主要包括:交通工程结构的材料-结构-功能一体化设计,交通工程结构的智能建造方法,施工过程中工程机械与线路、桥梁、隧道的相互作用与安全性等。

3. 交通工程结构的监测诊断与智慧运维

主要包括:基于机器学习的智能监测与诊断,基于数据-模型联合驱动的服役状态评估与寿命预测,车-路协同智能控制等。

4. 交通工程结构力学行为及安全保障

主要包括:车辆与环境联合作用下交通工程结构的动态行为及破坏机理,极端条件和灾害下交通工程结构的安全性,交通工程结构的防灾减灾等。

5. 与交通工程结构力学行为与系统安全相关的其它前沿科学问题

、课题资助范围及额度

1. 课题研究应符合实验室研究方向和指南要求科学目标明确,突出科学问题的前瞻性和原创性。优先资助学术思想新颖、12年内可取得具有自主知识产权成果的研究项目。

2. 申请者应仔细阅读《省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室自主课题管理办法(20209月修订)》和《省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室开放课题管理办法(20209月修订)》,并遵守实验室相关规章制度,严格按照经费预算及进度执行,不允许延期。 

3. 2021年度拟设立自主课题14项左右,每项平均资助额度约10万元鼓励实验室固定人员及校内具有博士学位或副教授以上职称的青年教师积极申报,同等条件下40岁以下人员优先资助。

4. 2021年度拟设立开放课题13左右,其中:国际合作课题4项左右,每项平均资助额度约15万元重点课题9左右,每项平均资助额度约10万元鼓励具有博士学位或副教授以上职称的国内外科研人员积极申报,同等条件下45岁以下人员优先资助。

三、课题申报与立项

1. 申请人应认真阅读课题管理办法,根据指南要求填写课题申请书,并能保证课题研究所需要的时间投入每项自主课题需由本实验室团队带头人作为责任教授进行推荐。开放课题申请人应保证项目执行期间2次以上到实验室进行学术交流,每项开放课题需有至少1名本实验室固定人员作为合作者和联系人。

2. 材料提交:请将纸质版课题申请书(一式两份)20201015日前邮寄或送至实验室综合管理办公室(交通楼713),并将电子版发送至hfli@stdu.edu.cn

3. 审议:按照公平竞争、择优支持、注重创新、突出特色的原则,实验室组织专家评审

 

人:李鹤飞

联系电话:0311-879364370311-87936430

    通讯地址:河北省石家庄市长安区北二环东路17号石家庄铁道大学交通楼713办公室

邮政编码:050043

 

附件:1.省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室-自主课题申请书

2.省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室-自主课题管理办法(20209月修订)

3.省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室-开放课题申请书

4.省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室-开放课题管理办法(20209月修订)

 

 

 

省部共建交通工程结构力学行为与系统安全国家重点实验室

2020914