各单位及科研项目负责人:

根据科技部、教育部、人力资源和社会保障部、财政部、中国科学院、国家自然科学基金委员会联合发布的《关于鼓励科研项目开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业的通知》(国科发资〔2020〕132号)和教育部办公厅发布的《关于高等学校进一步做好开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知》(教科技厅函〔2020〕23号)要求,现向各单位和相关科研项目负责人征集2020年度科研助理的意向。具体事项如下:

一、重要意义

高校毕业生是国家科技创新的一支重要生力军,科研助理是科研队伍的重要组成部分,是完善科研治理体系建设、提升治理能力的重要手段。鼓励项目承担单位开发科研助理岗位吸纳高校毕业生,既是促进就业稳定的有效手段,也是深化科技管理体制改革,构建与国家科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍的重要举措,对推动科技创新支撑复工复产和经济平稳运行具有重要意义。

二、科研助理类型

科研助理是指从事科研项目辅助研究、实验技术、技术经理人、科技成果转移转化、学术助理和财务助理等工作的人员。

三、聘用原则

1、应届毕业生优先考虑,但不局限于应届毕业生;

2、面向全社会公开招聘,不局限于本校毕业生;

3、采取公开、自愿、双向选择的原则。

四、岗位来源

1、可以依托所承担的各类国家科技计划(专项、基金等)项目中,积极吸纳高校毕业生参与科研相关工作,主要包括:国家自然科学基金,国家科技重大专项,国家重点研发计划,基地和人才专项(含国家重点实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心等);

2、支持各级各类科研创新平台和团队(课题组)结合承担项目和经费等情况设置科研助理岗位;

3、鼓励经费较少的课题组联合设置科研助理岗位。

五、资金来源

1、科研项目经费中,“劳务费”科目及结余资金均可按照有关规定用于科研助理的劳务性报酬和社会保险补助等支出;

2、“双一流”建设经费。

六、其他说明

本次只是初步统计本年度科研助理聘用意向,统计结果将作为下一步我校科研助理岗位设置的参考,正式聘用相关事宜请关注学校进一步通知。各单位及相关负责人请根据科研项目、团队(课题组)、各类科研平台的规模和实际需求填报需求。

请各单位及相关负责人于2020年6月10日中午12:00点前,将《石家庄铁道大学2020年度科研助理聘用意向统计表》(见附件)电子表格发送至工作邮箱该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

其他未尽事宜请咨询人事处和科技处。

人事处联系人及电话:郭斌  87936718

科技处联系人及电话:宋宁  87935310

 

附件:石家庄铁道大学2020年度科研助理聘用意向统计表

 

人事处    科技处   

2020年6月8日