各有关单位:

2020年度,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部进行了资助代码的调整。为支撑国家发展战略需求和“交通强国”“航天强国”建设,发挥自然科学基金的导向作用,解决制约我国交通与运载工程领域“卡脖子”背后的基础科学问题和关键核心技术,新增设交通与运载工程E12一级代码,主要资助交通工程领域与运载工程领域的基础研究。

交通工程领域研究交通参与者、运载工具、交通设施、环境等要素构成的综合交通系统,及各要素间的相互作用与内在规律,实现交通系统的安全、便捷、高效、绿色、经济与智能。主要包括交通系统分析理论、交通规划与设计、交通系统控制、交通安全与环境等。

运载工程领域研究道路车辆、非道路车辆、轨道车辆和航空航天器等运载工具及其与人、设施及环境的相互作用,实现运载系统的安全、可靠、节能、环保、舒适与智能。主要包括运载工具设计基础、运载系统动力学、运载系统智能化、运载系统运用工程等。
    下属8个二级代码,具体如下:
    E1201 交通系统分析理论
    E1202 交通规划与设计
    E1203 交通系统控制
    E1204 交通安全与环境
    E1205 运载工具设计基础
    E1206 运载系统动力学
    E1207 运载系统智能化
    E1208 运载系统运用工程
    现广泛征集交通与运载工程学科2021年度重点项目指南建议。附件中附了本学科学科代码、研究方向及主要关键词表。
    请根据附件中《重点项目指南建议》模板及其有关说明,提出意见与建议,于2020年5月28日前由各单位统一发至该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

建议书有关说明如下:

1)按照附件2模板撰写项目建议书,另请按照附件3提供一份不超过1500字的摘要(包括1. 重点领域名称和研究意义;2. 拟解决的关键科学问题;3. 主要研究内容;4. 预期目标和成果)

2)建议书以20-30页为宜,正文文件命名格式:建议人单位-姓名-二级代码-建议重点项目名称;建议书摘要命名格式:建议人单位-姓名-二级代码-建议重点项目名称-摘要;

3)另请提交一份建议书的PPT介绍(20页左右),PPT文件命名格式:建议人单位-姓名-二级代码-建议重点领域名称-PPT。

联系人:张玉霞  35069

附件:1. 交通与运载工程学科代码、研究方向与关键词;2. 重点项目建议书;3. 建议书摘要

 

科技处    

2020年5月18日