各相关单位:

根据《石家庄铁道大学优秀青年科学基金项目支持计划(试行)》(石铁大校科【2018】183号)的文件要求,我校2020年度“优青计划”项目开始申报,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

申报人应该具有高尚的职业道德和献身科学事业的精神,研究方向符合学校学科建设与发展规划,且与国家和河北省经济社会发展紧密结合,有较好的前期研究基础,具备成长为学术拔尖人才的良好素质和潜力,经过支持能够在所从事的研究领域达到更高水平。具体选拔条件为:

1.具有博士学位或副教授以上职称以及相对稳定的研究方向,年龄在38周岁以下,年龄计算截止日期为申报当年1月1日(1982年1月1日以后出生)。

2.自然科学类科研业绩须满足Ⅰ和Ⅲ类或Ⅱ和Ⅲ类条件中各1条;若只满足Ⅰ类和Ⅱ类条件中各1条,须同时满足附加条件第7条。

3.社会科学类科研业绩须满足Ⅰ和Ⅲ类或Ⅱ和Ⅲ类条件中各1条;若只满足Ⅰ类和Ⅱ类条件中各1条,须同时满足附加条件第4条。

4.科研业绩截止时间为2020年3月31日。

表1 自然科学类入选业绩条件

类别

序号

业 绩 条 件

Ⅰ类

1

国家三大科技奖:特等奖(有奖励证书),一等奖前10名,二等奖前7名。

2

省部三大科技奖:一等奖前5名、二等奖前3名、三等奖第1名。

Ⅱ类

3

国家重点研发计划、国家科技重大专项(民口)、国家自然科学基金重大、重点项目、创新研究群体等国家级项目或课题负责人(学校为正式参研单位,以与国家相关部门签订的合同为准);或省部级(含被认定为省部级的其它课题)重大项目(指单个项目经费达到100万元以上)负责人。

4

国家自然科学基金面上项目或青年基金主持人。

Ⅲ类

5

以第一作者或通讯作者发表被SCI、EI(EI收录论文仅限中文期刊正刊,下同)收录论文5篇,其中至少1篇SCI三区或以上(中科院小区分类)。

6

以第一作者或通讯作者发表被SCI、EI收录论文4篇和国家发明专利1项,其中至少1篇SCI三区或以上(中科院小区分类)。

附加

7

以第一作者或通讯作者发表被SCI、EI收录论文3篇,其中至少1篇SCI三区或以上(中科院小区分类)。

 

表2 社会科学类入选业绩条件

类别

序号

业 绩 条 件

Ⅰ类

1

省部社会科学优秀成果奖:一等奖前3名,二等奖前2名,三等奖第1名。

Ⅱ类

2

国家社会科学基金或青年基金项目主持人。

Ⅲ类

3

以第一作者或通讯作者发表被SSCI、EI、A&HCI和南大核心(CSSCI)收录或《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载的学术论文4篇,其中至少1篇CSSCI论文(正刊)。

附加

4

以第一作者或通讯作者发表被SSCI、EI、A&HCI和南大核心(CSSCI)收录或《人民日报》理论版、《光明日报》理论版、《新华文摘》、《人大复印资料》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》全文转载的学术论文2篇,其中至少1篇CSSCI论文(正刊)。

 

 

二、申报程序和时间

1、申请人填写《石家庄铁道大学优秀青年科学基金申请表》(见附件)一式两份,佐证材料一份(其中:专著附封面,论文附首页,论文检索报告(截止日期2020年3月31日))一份),交所在单位。

2、所在单位就材料的真实性及是否符合条件进行审核,签字盖章后于5月11日12:00前统一报科技处517室。

3、申请材料的电子版以“2020年度校优青申报-姓名”以院系为单位于5月11日前发至该邮件地址已受到反垃圾邮件插件保护。要显示它需要在浏览器中启用 JavaScript。

联系人:张玉霞        联系电话:35069

 附件:石家庄铁道大学优秀青年科学基金申请表

 

科技处   

           2020年4月22日