【误区一】因为要创新,所以不懂的东西也要写进申请书里

 

不错,NSFC的最大特点就是鼓励创新!如果没有创新性思维,如何能解决别人解决不了的科学问题?基于这样的认识,几乎每个申请人多多少少都会在申请书里面把自己的创新思路描述一番。但是,有些人为了创新而创新,以为提到一种时髦的技术手段就创新了,事实上他们过去从来没有采用这种技术开展过任何研究,可以说是完全没有研究基础的外行,显然言多必失,说多了必然露陷。记住:凡是自己一知半解的东西,最好少提,凡是自己不懂的东西,绝对不要提!

 

 

【误区二】因为要研究科学前沿,所以申请书要写得够专业

 

NSFC的确鼓励研究科学前沿课题并探索未知世界,但由于遴选通讯评委的不确定性,往往申请书不可能都落到“小同行”手里,而更多情况下是由“大同行”负责评审。如果你的申请书写得过于专业,以为专业术语不用解释别人都看得懂,那么你就是太看高评审人了。也许他因为看不懂你的申请书而没有兴趣评审,你今年的申请就泡汤了!记住:你写的申请书一定要通俗易懂、深入浅出,专业术语最好解释清楚一些,太专业的问题不妨科普一下。

 

 

【误区三】因为研究力量要雄厚,所以高职称、高学历的人要多

 

 

当评审人打开课题组成员一眼望去只见几位研究生,当然会留下课题组的组成不合理、研究力量薄弱的印象,可能因此否决你的申请,但是如果你一味让高职称、高学历的人扎堆,而这些人又并不能胜任课题的相关研究工作,反而会成为评委爱抓的一个“小辫子”!记住:课题组成员不要刻意搞拉郎配,只要看上去顺眼就可以了。

 

 

【误区四】因为资助经费多,所以直接实验经费可以少写点

 

谁都知道,写申请书时没人说得准哪一项该用多少钱,说白了就是瞎编,但因为有经费预算是否合理这条意见,所以评委就会看看你的经费预算表。今年的资助经费大幅度提高了,你也觉得实验用不了那么多钱,于是你就减少了直接实验费用,相应增加了其他杂项经费。糟糕!这样做很可能被评委认定经费预算不合理,从而降低你的评分或干脆把你枪毙掉!记住:直接实验经费至少要占60%以上,杂项经费应该尽可能少。

 

 

【误区五】因为参加的项目多,所以不想全部列出来

 

如果在研项目多,全部列出的确会给评委留下没有时间主持该项目的印象,尽管谁都知道参加课题的人多数是挂名,实验根本不关他的事。如果是参加NSFC项目,即使你不写,评审人也可以查到。不过,NSFC以外的项目,评委是查不到的。另外,青年基金申请者不必担心跟导师一个研究方向,因为导师雄厚的研究基础只会给你加分而不会减分。记住:如果你参加NSFC项目,应该如实列出,但非NSFC项目,可以少写或不写。

 

 

【误区六】因为年度计划可以随意编,所以评委不会很在意

 

虽然实验进行以前谁也无法把握进度,但大致地预估一下实验大项的完成时间还是有必要的。一般实验进行的时间区间可以精确到某年某月,实验结束的时间可以到项目结束当年的年底,然后在次年3月前完成结题,也可在年底前预留3个月安排成果鉴定、验收及撰写结题报告。有的人写错项目的起始时间或写得太简略也会成为被评委枪毙的理由。更为滑稽的是,我就曾遇到过打字时自动生成的错误时间。记住:申请书写完后,一定要认真核查年度计划,不得有误。

 

 

【误区七】因为预期成果属于臆测,所以评委不一定那么看重

 

在写明预期成果时不要夸大其词,应该恰如其分,最好列出具体的验收指标,如发表论文的篇数、申请专利的项数、产品的数量及质量指标、推广应用的范围、规模和效益等。记住:预期成果一定要有具体数据,用以作为项目结题及成果验收的依据。

 

 

【误区八】因为研究论文都是公开发表的,所以评委自己可以找得到

 

  

在个人简介中,论文或论著只要列出作者、题目、期刊和页码就行了,但是一些能突出你研究业绩的代表作有必要附上截图,给评委一种视觉冲击,可以给你加分。这些截图可以放在论文列表之后,也可以附在附件材料页面,只需包含期刊名称、论文题目、作者姓名及单位就可以了。如果论文数目不太多,也可以附上摘要,但没有必要将全文贴上。记住:评委不会逐篇查阅你已经发表的论文,最好把一两篇代表作进行简单的电子化处理,以便加深评委的印象。

 

此文作者写道: 离NSFC申请截止还有一段日子,在这里想利用最后的机会谈谈撰写申请书时常犯的错误。虽然我的看法不代表科学部的权威意见,但申请书的通讯评委就是我这样的人,因此我有资格在此啰嗦几句。