(工程力学系)9月3日下午,欧洲科学院院士,德国锡根大学土木工程系教授、系主任,著名力学专家张传增教授应邀来校做了题为《Advanced Analysis and Applications of Multifunctional Materials and Structures》的学术报告。党委常委刘金喜与工程力学系部分教师及全体研究生聆听了报告。报告会由工程力学系主任冯文杰主持。
报告中,张传增从材料与结构的多功能化、材料与结构的无损探伤和材料与结构的敏感度等方面介绍了其学术团队近几年来的主要研究成果,既有理论基础方面的创新,还有数值仿真方面的重要发现。他还对各类智能材料和结构的国际研究动态以及将来的主要研究热点进行了分析。
会后,张传增与我校师生就有关学术问题进行了交流讨论,激发了师生对智能材料和结构力学的研究兴趣。
张传增,欧洲科学院院士,德国锡根大学土木工程系教授、系主任,著名力学专家。担任全球华人计算力学协会副主席,国际期刊《材料与力学进展》联合主编,《计算方法》等多家国际著名杂志编委,德国同济校友会名誉会长,同济大学兼职教授,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学和中国建筑材料科学研究总院客座教授,澳门大学资深客座教授,英国威塞克斯技术学院客座研究员。张传增教授在工程材料与结构的断裂与损伤分析、智能材料与功能梯度材料断裂动力学、声波和弹性波在复杂介质中的传播与散射等跨学科问题的离散建模、数值模拟和计算机仿真研究方面取得了大量的研究成果。已在专业杂志和学术会议论文集发表学术论文600余篇,完成科研报告40余篇,近五年来应邀做学术报告50余次,参与组织了30多个国际学术会议。