科研启动资金实施办法

石铁大校科〔2013〕206号

第一条  为建设一支结构合理、高效精干的教师队伍,吸引并留住更多高层次、高素质的优秀人才,保证他们在科研工作上充分发挥作用,特制定本实施办法。

第二条  基本原则

科研启动专项资金是为引进和培养人才设立的专项科研经费,目的是使我校引进和培养的各类优秀人才能尽快投入科技工作中,为学校的建设和发展做出贡献。学校科研启动资金的资助原则是:

(一)鼓励引进和培养的人才以带头人的形式组成研究群体和学术团队,开展重大研究课题的科研工作,实现与申请国家及省、部级项目的快速接轨,促进我校学科整体研究能力的提升;

(二)鼓励“敢为人先”的自由探索项目,强调源头创新,以有利于创新思想的生长和促进学术水平的提高;

(三)鼓励研究工作以市场为导向,紧密围绕国家重点工程和地方经济建设开展科学研究工作。

第三条  资助条件

(一)符合《铁道大学引进人才优惠政策及待遇》的有关规定,已正式调入我校工作的人员;

(二)我校委托培养的取得博士(2005年1月1日后取得博士学位者)学位的专职教师(含专职科研人员)。

第四条  资助标准及方式

(一)资助标准

1.引进人才科研启动费符合《铁道大学引进人才优惠政策及待遇》条件的,按《铁道大学引进人才优惠政策及待遇》文件规定执行;

2.我校委托培养的博士科研启动费为3(1)万元(理工类3万元,经管文史哲类1万元);若3年内取得博士学位,再奖励增加启动经费1(0.3)万元。

(二)资助方式

1.依据学校的引进和培养人才计划,科技处与人事处共同安排下年度科研启动基金的预算,报学校审批并纳入下年度经费预算计划;

2.科研启动经费根据研究工作需要分年度安排,经费数额较大的按二至三年分批拨付。

第五条  申请程序

(一)申请者按照学校专项资金资助项目申请书的格式与要求,提出项目申请;

(二)将项目申请书报科技处;

(三)项目批准后,学校与项目负责人签订项目任务责任书。

第六条  项目管理

项目立项后纳入学校科研项目计划,按学校课题和经费管理办法执行;学校每年对课题实施情况进行一次检查,项目负责人要在每年年终前,将课题执行情况报科技处;课题完成后进行课题结题验收,由项目负责人向学校提交结题验收报告及相关研究资料。

第七条  其他规定

 本实施细则由科技处和人事处负责解释,自印发之日起实施。

2013年12月13日