重点实验室开放课题管理办法

石铁大校科〔2013〕205号

第一条  为了充分发挥依托石家庄铁道大学建设的重点实验室〔指教育部、河北省等省部级以上重点实验室、工程技术研究中心,以下简称重点实验室〕的作用,利用重点实验室条件开展高层次、高水平的研究,支持新思想、新方法、新技术及交叉学科的发展,促进创新、求实、开放、交流的学术风气的形成,特制定本办法。

第二条  资助范围及额度

(一)开放课题研究(重点实验室设立开放课题、工程技术研究中心设立技术交流与合作研究项目)应结合重点实验室研究方向,符合实验室建设、发展需要。优先资助学术思想新颖、立论根据充分、技术积累充足、研究目标明确、研究内容具体、研究方法与技术路线合理、1~2年内可取得具有自主知识产权成果的研究项目。

(二)校内外研究人员均可申请开放课题,申请者应具有副高及以上专业技术职称或已取得博士学位,在相关领域具有一定的研究基础,能保证开放课题研究所需要的时间投入,并征得所在单位或部门的同意。

(三)学校每年从科研项目专项中拿出一定经费用于开放课题立项,每项经费资助额度不低于5000元。

第三条  申报与审批

(一)申请人应认真填写开放课题申请书,经所在单位签署意见并加盖公章后报送重点实验室。按照“公平竞争、择优支持、注重创新、突出特色”的原则,经过重点实验室学术委员会评审后报学校审批确定。

(二)课题申请被批准后纳入学校科研计划。被批准的“项目申请书”视同课题合同书。

第四条  课题管理

(一)重点实验室主任负责开放课题的实施管理。管理内容包括:管理资助经费、检查课题进度、上报科研成果等。

(二)研究可在实验室或申请人员所在单位独立进行或合作开展。重点实验室主任与申请人协商后,可为每项开放课题指定一位实验室固定研究人员作为该项课题的项目合作者。

(三)课题申请人在实验室工作期间必须遵守重点实验室的有关规章制度。

(四)开放课题研究时间一般为1~2年。在课题实施过程中,课题负责人应向重点实验室提交课题中期进展报告,接受中期考核。

(五)课题结束2个月内,课题负责人应认真撰写《课题总结报告》报送重点实验室,报告内容应包括工作总结、课题完成情况、所取得的主要成果等。课题申请人在开放课题资助下取得的成果,由重点实验室与课题申请人所在单位共享。发表论文、申请知识产权、申报奖励等均须以重点实验室署名。

第五条  经费管理

(一)开放课题经费应专款专用,在具体使用过程中必须按计划执行,课题负责人有经费使用权,经费使用须经实验室主任审批,课题经费仅限于在石家庄铁道大学校内进行结算。

(二)开放课题经费的开支范围包括:与资助课题直接有关的研究费用,包括试验费、材料费、加工费、仪器设备的使用费,各种资料费、学术活动费及差旅费等。

(三)课题结题后,结余经费和用开放课题经费购置的仪器、材料应留在重点实验室。

第六条  附则

(一)各重点实验室(工程技术研究中心)可根据本办法制定实施细则,报科技处审核备案。

(二)本办法自发文之日起开始执行,由科技处负责解释。

 

2013年12月13日