关于对科技奖励政策部分内容进行调整的通知

石铁大校科〔2011〕115号

根据国家科研统计方法的变化和学校科研工作的发展,征求教师们的意见和建议,经校长办公会研究,决定对《石家庄铁道大学科技奖励办法(试用)》(石院科[2008]180号)部分内容进行调整,内容如下:

1.因中国科技信息研究所自2009年度开始,不再统计被EI检索的学术会议论文,所以自2011年度起,原对EI检索的会议论文奖励2000元决定废止,而对2009年度、2010年度的论文仍按原规定奖励(以中国科技信息研究所提供给学校的检索报告为准)。

2.随着我校研究生教育的发展,出现了一些研究生第一作者、导师第二作者的论文被三大检索收录并被中国科技信息研究所统计入我校的情况,但我校原奖励文件对此未做规定。今后我校对此类情况纳入科技奖励范畴(奖励对象为导师,扣除研究生学院每篇SCI收录奖励1000元,EI奖励800元,学校划列期刊奖励500元部分)。

3.对我校教师非第一作者,而为通讯作者(corresponding author)被SCI收录的论文,根据中国科技信息研究所的规定,此类论文被统计入我校,根据国际惯例,通讯作者为责任作者。考虑到通讯作者与第一作者在使用成果时还是有一些不同,因此,自2011年度起,对此类论文按照50%的额给予奖励。

    以上规定,由科技处负责解释。