(科技处  学科处  电气学院)12月27日,由河北省电工技术学会主办,我校电气学院承办的省电工技术学会 2022 新型电力系统科技论坛以网络会议形式召开。学会副秘书长李洁主持,学会理事长、石家庄科林电气股份有限公司总裁屈国旺先生和电气学院院长马增强教授分别致辞,秘书长李练兵教授以及学会理事、会员和我校师生共200余人次参加。

论坛以推动我省新型电力系统构建、助力“碳达峰、碳中和”目标实现为主旨,邀请了国家“万人计划”青年拔尖人才、上海交通大学杨博教授,中国电工技术学会电工理论与新技术专委会委员、华北电力大学赵小军教授,全国五一劳动奖章获得者、天津凯发电气股份有限公司宋金川教授级高工作学术报告。

杨博教授作题为《综合能源系统鲁棒调度与优化运行》的报告,他围绕能量枢纽鲁棒调度、电力交通耦合规划调度和光伏系统故障诊断三个方面,综合采用博弈论、机器学习等方法展开探讨;赵小军教授的《基于材料服役性能精确表征与多场耦合仿真的电力变压器关键技术》报告,介绍了先进电工材料及其服役磁性能精确表征、高效多物理场耦合建模及数值计算方法和电力变压器电、磁、机、热等优化设计三个方面的研究成果;宋金川高工结合城市轨道交通实际运行中的牵引供电难题和解决方案,对《城市轨道交通直流牵引供电系统》的报告内容进行介绍。

与会人员纷纷表示,专家们的精彩报告对开阔学术视野、激发研究兴趣、提高城市综合能源系统调度控制技术、电力变压器多场耦合仿真技术以及城市轨道直流牵引关键技术认识具有重要意义。