各单位

为充分发挥知识产权人才、专家在知识产权事业发展中的决策咨询服务作用,河北省市场监督管理局将对原人才库进行优化重建,现面向社会公开征集入库人才和专家。入选人才将优先获得承担国家及省级知识产权研发、咨询或服务项目支持,同时作为评选国家知识产权人才库优先推荐对象。入选专家将在河北省知识产权项目研究、咨询、专业论证、评审等方面开展工作。有关事项通知如下:

一、征集范围

在全省各相关领域征集一批知识产权人才库、专家库人选,知识产权专家由符合条件的知识产权人才库人才申报产生。

二、知识产权人才库入库条件

(一)基本条件

1.拥护党的路线、方针和政策,廉洁自律,遵纪守法,具有良好的政治素质和职业道德。

2.熟悉知识产权基本理论知识,有较强的事业心、责任感和奉献精神,能够独立、客观、公正地分析和研究知识产权相关问题。

3.具有丰富的知识产权实践经验,在实践中作出较好成绩。

4.年龄一般不超过65周岁,身体健康,能够积极参与知识产权课题研究、培训授课、管理服务等工作。

(二)具体条件

除具有以上基本条件,还应符合以下具体要求:

(1)对知识产权领域有较深入研究并取得一定成绩,具有较高的学术造诣。

(2)具有副高级以上(含副高级)专业技术职称。

三、知识产权专家库入库条件

(一)基本条件

1.拥护党的路线、方针和政策,廉洁自律,遵纪守法,具有良好的政治素质。

2.热爱知识产权事业,有强烈的事业心、责任感和奉献精神,具有较高的业务水平和工作能力。

3.具有丰富的知识产权实践经验,具有较好的大局观、较高的战略意识和较强的协调能力。

4.年龄一般不超过65周岁,身体健康,能够积极参与知识产权战略咨询、课题研究、培训授课、项目评审、活动演讲等工作。

(二)具体条件

除具有以上基本条件,还应符合以下具体要求:

(1)具有较深厚的知识产权理论和实践研究基础,并取得显著成绩,具有较高的学术造诣,能够提出前瞻性、指导性的学术观点,在知识产权理论方面具有战略性思维和创新性研究,理论研究水平较高。

(2)具有正高级专业技术职称,或取得副高级专业技术职称3年以上。

四、申报推荐程序

申报人员一般通过组织推荐进行申报,特殊情况可采用个人自荐方法进行申报。

第一批、第二批知识产权人才库人才中符合专家库入库条件的,可直接申报知识产权专家库人选;新申报人选既符合人才入库条件,又符合专家入库条件的,需同时申报人才库人选及专家库人选;新申报人员符合人才入库条件,但不符合知识产权专家入库条件的,可申报知识产权人才库人选。

五、组织报送

联 系 人:赵雅坤 87936049