第一条  为进一步调动广大教师、科研人员的积极性,奖励取得突出业绩的教师和科研人员,推动学校科技工作和学科建设向更高水平发展,特制定本办法。

第二条  学校对获得国家级、省部级高水平科技成果和承担国家级科研项目、省级基金项目的课题组予以奖励。

(一)对科技成果的奖励

1.对由我校主持获得的国家级科技成果奖(包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、社会科学优秀成果奖)学校按照颁奖部门奖励金额1:2进行奖励;对由我校主持获得的省、部级科技成果奖一等奖(包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、社会科学优秀成果奖),学校按照颁奖部门奖励金额1:1进行奖励,二、三等奖按1:0.5进行奖励;

2.对我校参加获得的国家级科技成果奖和省、部级科技成果奖(包括科技进步奖、自然科学奖、技术发明奖、社会科学优秀成果奖)学校将根据项目规模、复杂程度、单位和个人排名、对学校所作贡献等因素酌情给予奖励,最高原则上不超过对应奖项奖励额度的30%。

(二)对承担的国家级项目、省级基金项目给予奖励

对学校主持的国家级重大(重点)项目(国家重点研发计划项目、国家自然科学基金重大(重点)项目、国家杰出青年基金项目等)奖励30万元;对学校主持的国家自然科学基金面上项目奖励6万元、青年基金项目奖励4万元、主任基金项目和国家社会科学基金项目奖励2万元;参加的国家级项目(任务合同书及合同信息表上须标明石家庄铁道大学为参加单位)奖励2万元;对学校主持的省自然科学基金杰出青年项目奖励3万元,重点项目(优青和联合基金项目)奖励2万元,面上项目奖励1万,青年项目和研究基地项目奖励0.5万元;对学校主持的省社会科学基金项目奖励0.3万元。

所有项目奖励分期拨付,立项后拨付50%,结题后再拨付50%。由项目负责人提出分配方案,打入工资。

第三条被科学引文索引SCI、工程索引EI收录的学术期刊论文(以中国科技信息研究所提供报告为准),学校给予奖励;在奖励范围内其它学术论文,每年由各单位组织申报,经科技处审核确认后给予奖励。

(一)自然科学类

1.对在《Science》和《Nature》发表的学术论文,奖励20万元;

2.在国内外学术期刊(不含增刊)上发表被科学引文索引SCI检索收录的学术论文,按期刊影响因子在SCI期刊分区表(以中信所发布为准)中分布区域进行奖励:一区奖励10000元;二区奖励9000元;三区奖励8000元;四区奖励7000元;

3.在国内外学术期刊(不含增刊)上发表被工程索引EI检索收录的学术论文,奖励6000元;

4.在学校划列的重要学术期刊(不含增刊)上发表的学术论文,奖励3000元。

同一篇论文符合多个奖励条件时,按最高奖励标准奖励,不重复奖励(例如:已获奖的划列期刊论文如果被SCI、EI检索,在颁发奖金时只颁发差额部分)。

(二)人文社科类

1.被社会科学引文索引SSCI检索收录的学术论文,奖励8000元;

2.被艺术与人文科学索引A&HCI检索收录的学术论文,奖励6000元;

3.被《新华文摘》全文转载的文章或在《人民日报》、《光明日报》理论版发表的3000字以上的文章,奖励3000元;

4.在学校划列重要学术期刊(不含增刊)上发表学术论文,奖励3000元;

5.被人大复印资料全文转载的文章,奖励1000元;

同一篇论文符合多个奖励条件时,按最高奖励标准奖励,不重复奖励。

第四条对正在申请的职务发明专利,学校资助2000元,用于支付申请费、实质审查费、专利代理费、专利证书费以及授权后一年的年费;已授权的职务发明专利成果,学校每项奖励5000元。

第五条凡我校教职工为第一作者且第一单位署名“石家庄铁道大学”字样,在中宣部、文化部、建设部等政府部门组织的全国性美术作品展、艺术设计作品展、建筑设计作品展获奖的,学校每项奖励3000元。

第六条本办法由科技处负责解释,自发布之日起施行。《石家庄铁道大学科技奖励办法(修订)》(石铁大校科〔2013〕201号))同时废止。