报 告 人:杜洪川,兰州大学核科学与技术学院副教授,博导,2013年毕业于兰州大学,获理学博士学位并留校任教。目前主要从事飞秒强激光与原子、分子和固体相互作用的研究,包括高次谐波的产生及其应用,阈上电离和阿秒物理等。目前已主持国家自然科学基金项目2项,参与国家自然科学基金重点项目1项,以第一作者和通讯作者身份在Phys. Rev. A/B, Opt. Lett., Opt. Express等国际权威期刊上发表SCI学术论文34篇,已被SCI引用近400次。

报告摘要:高次谐波是飞秒强激光与物质相互作用过程中重要的非微扰非线性现象。它不仅可以作为桌面式的极紫外光源,还携带着丰富的介质结构以及动力学信息,为高时空分辨的超快探测提供了新的工具,此外,高次谐波也可以合成当前持续时间最短的阿秒(10-18s)脉冲,从而为阿秒量级(10-18s)时间和埃量级(10-10m)空间尺度的原子、分子超快动力学研究提供了全新的研究手段,标志着阿秒科学的诞生。该报告总结了气体和固体谐波的研究方法以及存在的问题,并简单介绍我们组在孤立阿秒脉冲合成和固体谐波理论研究方面所取得的进展。

时       间2019年12月4日(周三)下午2:30

地       点基础楼1501

举办单位:数理系、科技处

欢迎广大师生踊跃参加!