报  告  人:穆青翼

时       间:2019年6月17日10:30

地       点:交通楼608会议室

举办单位:大型结构健康诊断与控制研究所,科技处

欢迎广大师生踊跃参加!

专家简介:穆青翼,香港科技大学博士,西安交通大学讲师,硕士生导师。主要从事非饱和土力学和环境岩土工程的科研和教学工作。在非饱和土强度和变形的热-水耦合效应、黄土湿陷性、时域反射技术(Time Domain Reflectometry,TDR)测试理论和工程应用方面做了一系列的工作。共发表科研论文二十余篇,SCI收录论文11篇;主持和参与国家自然科学基金,中国博士后基金特等资助和一等资助等科研项目8项。担任Canadian Geotechnical Journal, Environmental Earth Sciences, Bulletin of the Engineering Geology and the Environment等国际SCI期刊审稿人。

讲座内容简介:TDR技术广泛运用于岩土工程中原位、物理模型和单元体试验的土体水分监测。讲座包含三方面内容:(1)TDR技术中电磁波的传输理论和数值模拟方法;(2)不同试验尺度下,TDR探头的设计和标定方法,包括常规三针式探头、大尺寸三针式探头、贯入式探头和非侵入式探头;(3)TDR技术在工程应用中的实例,包括:贯入式TDR技术对污染地的勘察、非侵入式TDR技术测试土体未冻结水曲线和非饱和土持水特征曲线、大尺度三针式TDR技术测试垃圾体中水分运移。